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 joleee80
Utente dal 08/12/2006 


  Curriculum Vitae
Dati Anagrafici
<empty> Nome: iolanda
Cognome: peluso
Residenza: Residente in provincia di na
Data di Nascita: Nato nel 1980
Esperienze Esperienze alla vendita al dettaglio in settore abbigliamento di diversi anni, maturata propensione nelle relazioni con il pubblico.

Studi 2003 Dall’Ottobre 2003, Tesista presso l’Istituto di Scienze dell’Alimentazione CNR–Avellino (Referente Prof. Gian Luigi Russo dell' Istituto di Scienze dell'Alimentazione-CNR di Avellino). Durante il periodo in cui è stata Tesista ha potuto acquisire esperienza nell'uso delle principali tecniche di biochimica e di biologia cellulare.


2004 Laureata il 29/10/2004 con voto 107/110, discutendo una tesi sperimentale in Chimica Biologica dal titolo: “Attività antiproliferativa e proapoptotica di polifenoli delle mele su una linea cellulare mieloide umana”.
Abilitazione alla professione di farmacista per superamento di Esame
di Stato nel Dicembre 2004.


2006 Laureata interna presso il Dipartimento di Biochimica e Biofisica “F.Cendrangolo” Complesso di S. Andrea delle Dame della Seconda Università di Napoli.





ATTIVITA' DI RICERCA


Interessi scientifici



a) Gli interessi scientifici sono stati rivolti a diversi settori della ricerca. Un prima linea di ricerca riguarda l’Alimentazione e il Cancro. La dieta mediterranea è costituita da una varietà di nutrienti e micronutrienti tra cui le fibre alimentari ed una grossa varietà di molecole antiossidanti compresi i flavonoidi. Numerosi studi epidemiologici hanno evidenziato un’azione protettiva sia di derivati delle fibre alimentari che di alcuni antiossidanti naturali nei confronti di patologie umane di varia natura. Pertanto la ricerca è stata orientata verso il ruolo di estratti di mele, un alimento comunemente utilizzato nella dieta, in particolare di bucce di mele e del loro potenziale chemiopreventivo. Gli effetti degli estratti di bucce di mele su linee cellulari leucemiche umane sono stati analizzati mediante saggi di vitalità cellulare e saggi enzimatici che rilevassero l’attività di enzimi denominati caspasi i quali si attivano durante il processo apoptotico. Inoltre la degradazione di uno dei substrati delle suddette caspasi è stato determinato mediante tecniche elettroforetiche.



I principali temi di ricerca hanno riguardato:

1 Valutazione degli effetti di differenti estratti di bucce di mele in linee cellulari leucemiche umane;
2 coinvolgimento di un evento apoptotico;
3 attivazione di enzimi specifici .





b) L'attuale linea di ricerca è volta alla caratterizzazione di enzimi coinvolti nel metabolismo degli acidi nucleici da organismi estremofili appartenenti al Regno degli Archea. In particolare si stanno compiendo studi di espressione , purificazione e caratterizzazione di due nucleosidi idrolasi: una che sembra coinvolta nel pathway di salvataggio dei nucleosidi purinici e l'altra dei nucleosidi pirimidinici.











Principali tecniche conosciute:

1 Tecniche Biochimiche di base: metodologie di base per la determinazione quantitativa e analisi di proteine, elettroforesi di proteine ed acidi nucleici, tecniche spettrofotometriche, tecniche immunologiche (Western Blot), tecniche enzimatiche (saggi di caspasi 3), detrminazione di attività enzimatiche mediante analisi HPLCanalisi HPLC.
2 Tecniche di Biologia Cellulare: colture cellulari di linee eucariote adese o in sospensione. Saggi di vitalità e citotossicità. Saggi per la determinazione di specie reattive dell’ossigeno ( saggi FOX, FRAP, DCHF-DA).
3 Tecniche di Biologia molecolare: Tecniche microbiologiche di base (preparazione di terreni di coltura, sterilizzazione, allestimento di colture batteriche, curve di crescita, ecc.). Estrazione di plasmidi e DNA cromosomale da cellule procariotiche; gel elettroforesi; amplificazione genica mediante PCR; clonaggio genico; costruzione di vettori ricombinanti; preparazione di cellule competenti e loro trasformazione. Selezione dei cloni ricombinanti e analisi del fenotipo conferito dal gene clonato. Preparazione e manipolazione di estratti proteici crudi.



CONOSCENZE INFORMATICHE

Buona conoscenza del sistema operativo Windows e principali applicativi: Office.
Buon utilizzo di Internet e dei suoi servizi. Buon utilizzo di database(NCBI).
Utilizzo di software per allineamento locale e globale di sequenze (BLAST, CLASTAL W).


LINGUE CONOSCIUTE

Buona conoscenza della lingua Inglese parlata e scritta.





PARTECIPAZIONE A CONGRESSI E CONVEGNI

“1a giornata italiana sugli endocannabinoidi”. Salerno 5 dicembre 2003.








COMUNICAZIONI A CONGRESSI


1 Italian Journal of Biochemistry vol. 53, n .3, 165; September2004.
Antiproliferative and apoptotic activity of apple polyphenols on HL-60 cell line.
I.Tedesco, I. Peluso, E. Presidente, F. Petitto, C. Borino, R. D’Arienzo, M. Russo, and G.L. Russo.;
Istituto di Scienze dell’Alimentazione, CNR, 83100 Avellino Italy


Conoscenze Ottima conoscenza del sistema operativo Windows e principali applicativi: Office.
Ottimo utilizzo di Internet e dei suoi servizi. Buon utilizzo di database(NCBI).
Utilizzo di software per allineamento locale e globale di sequenze (BLAST, CLASTAL W).
Lingue straniere inglese: 8
   

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