Forum

Nome Utente:
Password:
Riconoscimi automaticamente
 Tutti i Forum
 Varie
 Università, Orientamento, Lavoro
 ECM, sicurezza degli alimenti, nuovo codice deontologico
 Nuova Discussione  Nuovo Sondaggio Nuovo Sondaggio
 Rispondi Aggiungi ai Preferiti Aggiungi ai Preferiti
Cerca nelle discussioni
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:
Risorse di Università e Lavoro: Siti di Università - enti di ricerca e Lavoro Ultime notizie

Aggiungi Tag Aggiungi i tag

Quanto è utile/interessante questa discussione:

Autore Discussione  

uniceienisoiec
Nuovo Arrivato



3 Messaggi

Inserito il - 30 ottobre 2014 : 11:24:46  Mostra Profilo Invia a uniceienisoiec un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Buongiorno, lavoro come tecnico dipendente in un laboratorio privato che effettua controlli microbiologici sull'igiene degli alimenti e sulla potabilità delle acque anche in riferimento alle procedure di autocontrollo haccp.
Tecnicamente non sono libera professionista, non ho partita iva, ma mi stanno venendo un tot di dubbi sulla necessità di avere dei crediti ECM in quanto nelle FAQ presenti sul sito dell'ONB si fa riferimento tra le altre figure a:
- biologi che svolgono attività professionale con riferimento all’HACCP;

- biologi che svolgono attività di controllo sanitario sulla catena alimentare.

Cosa si intende per controllo sanitario sulla catena alimentare? secondo voi, come dipendente, rientro in questa definizione?

La confusione poi aumenta quando nel nuovo codice deontologico entrato in vigore lo scorso mese di settembre all'art. 9 leggo:

"ogni biologo ha l'obbligo di curare il continuo e costante aggiornamento della propria competenza professionale anche in materia deontologica e disciplinare"
"l'aggiornamento professionale deve avvenire sia attraverso l'autoformazione che attraverso le attività che rilasciano crediti formativi ECM (se si opera nel settore sanitario: laboratoristi, nutrizionisti, sicurezza alimentare) o CFP (se si opera in tutti gli altri settori...)"

So che recentemente è stato deciso dall'ordine dei chimici che tutti quanti i chimici debbano accumulare crediti ECM. Sta diventando così anche per i biologi?

Giuliano652
Moderatore

profilo

Prov.: Brescia


6940 Messaggi

Inserito il - 30 ottobre 2014 : 12:14:16  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Giuliano652 Invia a Giuliano652 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
se sei iscritto all'ordine, anche se dipendente, e lavori in ambito sanitario devi fare ECM da sempre, non è una novità

Uno strumento utile per l'utilizzo del forum: cerca

Se sei nuovo leggi il regolamento e, se vuoi farti conoscere, presentati qui

Link utili alla professione:
FAQ su nutrizione e dietistica
[Raccolta link] cosa bisogna sapere del lavoro del biologo
Burocrazia per lavorare come biologi
Dà più sbocchi biologia delle posidonie o biotech suine?
Torna all'inizio della Pagina

uniceienisoiec
Nuovo Arrivato



3 Messaggi

Inserito il - 30 ottobre 2014 : 12:32:34  Mostra Profilo Invia a uniceienisoiec un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Lo sapevo per l'ambito sanitario, ma il controllo microbiologico degli alimenti è considerato ambito sanitario?
Torna all'inizio della Pagina

Giuliano652
Moderatore

profilo

Prov.: Brescia


6940 Messaggi

Inserito il - 30 ottobre 2014 : 13:07:09  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Giuliano652 Invia a Giuliano652 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
secondo l'interpretazione dell'Ordine sì, evidentemente

Uno strumento utile per l'utilizzo del forum: cerca

Se sei nuovo leggi il regolamento e, se vuoi farti conoscere, presentati qui

Link utili alla professione:
FAQ su nutrizione e dietistica
[Raccolta link] cosa bisogna sapere del lavoro del biologo
Burocrazia per lavorare come biologi
Dà più sbocchi biologia delle posidonie o biotech suine?
Torna all'inizio della Pagina

uniceienisoiec
Nuovo Arrivato



3 Messaggi

Inserito il - 31 ottobre 2014 : 18:30:29  Mostra Profilo Invia a uniceienisoiec un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Permettimi di avere ancora delle perplessità...
Nel Regolamento ex art. 7, comma 3, del D.P.R. 7 agosto 2012, n. 137 dell'ONB (non so se aggiornato) non si fa alcun riferimento alla sicurezza alimentare, ma ai biologi che operano nella sanità, nutrizionisti inclusi, e a quelli delle ARPA...

mi pare una connessione un po' forzata quella tra l'analisi microbiologica di un alimento e l'operatore del settore sanitario... sempre che qualcuno non ci voglia proprio mangiare con questi crediti..
Torna all'inizio della Pagina
  Discussione  

Quanto è utile/interessante questa discussione:

 Nuova Discussione  Nuovo Sondaggio Nuovo Sondaggio
 Rispondi Aggiungi ai Preferiti Aggiungi ai Preferiti
Cerca nelle discussioni
Vai a:
MolecularLab.it © 2003-18 MolecularLab.it Torna all'inizio della Pagina