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Alzheimer e perdita dell'olfatto


Sarà possibile effettuare test diagnostici per gli stadi iniziali della malattia

Alcuni ricercatori della Scuola di Medicina dell'Università della Pennsylvania hanno collegato la perdita di odorato nei topi con i livelli eccessivi di una proteina chiave associata a disturbi come l'Alzheimer e il Parkinson. La perdita dell'olfatto è ben documentata come uno dei primi segni clinici di queste malattie. Se le funzioni declinano in corrispondenza dell'aumento di questa proteina nelle regioni cerebrali associate all'odorato, la ricerca potrebbe convalidare l'uso dei test olfattivi per la diagnosi del morbo di Alzheimer. La scoperta è stata descritta in un articolo pubblicato sul numero del 12 marzo della rivista "Brain Research".
"La disfunzione olfattiva - spiega Richard Doty, che ha diretto lo studio - è nota da più di un decennio come uno dei primi segni distintivi di numerosi disturbi neurodegenerativi, ma non eravamo mai stati in grado di collegarla a un'entità patologica misurabile nel corso del tempo.
Associando il calo della capacità olfattiva alla presenza di proteine chiave della malattia, come la tau, potremo forse determinare il grado di progressione di elementi selezionati del morbo di Alzheimer e di disturbi simili grazie al risultato di test olfattivi quantitativi".
Nel corso dell'esperimento sono stati studiati dieci topi, cinque dei quali geneticamente alterati per costituire un modello animale delle malattie umane ed esprimere in maniera eccessiva le proteine tau. La disfunzione olfattiva è stata valutata misurando la quantità di tempo che i topi dedicavano all'esame di odori non familiari, come la menta o la vanillina. A differenza dei topi normali, quelli con deficit olfattivi non passavano molto tempo ad analizzare questi odori e non mostravano una preferenza per gli odori "nuovi" rispetto a quelli "soliti".

Fonte: Le Scienze (17/03/2004)
Pubblicato in Biochimica e Biologia Cellulare
Tag: Alzheimer
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