Feed RSS: Molecularlab.it NewsiCalendar file
Categorie

OGM limitati negli alimenti

Meloni OGM


Arriva dal controllo triennale degli OGM negli alimenti la notizia che la presenza di organismi geneticamente modificati è davvero limitata rispettando appieno la conformità


Il Ministero della Salute in collaborazione con l'Istituto Superiore della Sanità e il CROMG (Centro di Referenza Nazionale per la Ricerca degli OGM) ha effettuato il controllo triennale sugli alimenti per misurarne la presenza di organismi geneticamente modificati.
L'analisi è stata condotta su 1021 campioni, di cui 54 riguardanti l'attività USMAF (Uffici di Sanità Marittima Aerea e di Frontiera del Ministero della Salute) e 967 prelevati dal territorio, di cui 108 biologici e 859 del circuito convenzionale.
Delle 967 matrici territoriali, il 5,2% riguardava il mais dolce, il 5,7% snack salati e fiocchi di cereali, l'8,7% il riso, il 9,4% le bevande di soia, e circa il 23% la farina di mais.
Nell'analisi della soia e del mais si sono rilevate delle positività, ma il Ministero della Salute ha tenuto a precisare: "Tutte le positività sono risultate essere al di sotto della soglia di tolleranza che ammonta al 0.9% per questo non si può parlare di non conformità".
Riguardo ai campioni di importazione, sono state riscontrate 9 positività in granella di soia, riso e mais ma sempre al di sotto della soglia limite e per questo conformi alla legge.
Solo cinque le irregolarità riscontrate durante il controllo: due campioni di lino e tre di riso Bt63.
Ottimi risultati anche nei controlli delle conformità per le etichettature degli OGM autorizzati.
Ora non resta che intensificare i controlli sulle importazioni perché molti Paesi che esportano vegetali nel loro territorio hanno adottato colture OGM: "Si spera che gli uffici di frontiera si adoperino per realizzare quanto programmato nel Piano Nazionale visto il ruolo che ricoprono nella catena dei controlli dei prodotti alimentari" ha sottolineato il Ministero.
Nel 2010 per la prima volta il controllo ufficiale per la ricerca degli OGM è stato volto da tutte le Regioni e le Province autonome.

Redazione MolecularLab.it (18/07/2011)
Pubblicato in Biotecnologie
Tag: ogm, alimentazione
Vota: Condividi: Inoltra via mail

Per poter commentare e' necessario essere iscritti al sito.

Registrati per avere:
un tuo profilo con curriculum vitae, foto, avatar
messaggi privati e una miglior gestione delle notifiche di risposta,
la possibilità di pubblicare tuoi lavori o segnalare notizie ed eventi
ed entrare a far parte della community del sito.

Che aspetti, Registrati subito
o effettua il Login per venir riconosciuto.

 
Leggi i commenti
Notizie
  • Ultime.
  • Rilievo.
  • Più lette.

Evento: Congresso Nazionale della SocietÓ Italiana di Farmacologia
Evento: Synthetic and Systems Biology Summer School
Evento: Allosteric Pharmacology
Evento: Conference on Recombinant Protein Production
Evento: Informazione e teletrasporto quantistico
Evento: Into the Wild
Evento: Astronave Terra
Evento: Advances in Business-Related Scientific Research
Evento: Conferenza sulle prospettive nell'istruzione scientifica
Evento: New Perspectives in Science Education


Correlati

 
Disclaimer & Privacy Policy