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NERD
Nuovo Arrivato



3 Messaggi

Inserito il - 18 maggio 2008 : 12:13:11  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di NERD Invia a NERD un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ciao a tutti, e complimenti per il forum, che lurkavo con frequenza sporadica da tempo.
Scrivo perchè ho un problema.

Acqua di scarico, ricerca di E. Coli.
Metodo delle membrane filtranti, 100 ml il volume di filtrato.
Su TBX (tryptone bile x-glucuronide agar) dopo incubazione a 44°C per 24h e oltre, alle diverse diluizioni si evidenziano colonie piccolissime, a malapena visibili ad occhio nudo, del caratteristico colore blu-verde.
Su TTC (agar lattosio addizionato di tricloruro di tetrazolio e tergitol 7) non si evidenzia alcuna colonia tipica. Diverse colonie di aspetto rizoide, altre piu' piccole e tondeggianti, ma tutte di colore rosso.
Nessuna fermentazione del lattosio su questo terreno, quindi nessuna colonia gialla con alone giallo.
Su m-ENDO AGAR LES a 37°C (per la crescita dei coliformi) centinaia colonie tipiche (sono coliformi).
I tentativi di isolamento di una colonia pura dalle microscopiche colonie su terreno TBX su un terreno non cromogeno sono stati piuttosto infruttuosi, nel senso che ne derivava sempre una flora piu' o meno mista, su cui le prove di ossidasi e di produzione di indolo da triptofano davano risultati discordanti.

La domanda è: a chi devo credere? alla presenza di E. Coli confortata da una sia pure esigua attivita' beta-glucuronidasica in TBX (e quindi dare conferma di E. Coli) oppure all'assenza di E. Coli suffragata dalla assenza di fermentazione di lattosio su TTC agar (e quindi dare assenza di E. Coli)??

qualsiasi vostro aiuto sarebbe per me preziosissimo
grazie

topone
Nuovo Arrivato

wooldoor

Città: bologna


16 Messaggi

Inserito il - 29 maggio 2008 : 12:37:15  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di topone Invia a topone un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ciao nerd, forse una risposta potrebbe essere che non hai trovato E.Coli, ma Salmonelle. infatti solo così mi spiego l'attività + nel TBX e l'attività - per il lattosio. spero possa esserti d'aiuto, ciao
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NERD
Nuovo Arrivato



3 Messaggi

Inserito il - 16 giugno 2008 : 10:58:38  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di NERD Invia a NERD un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ciao topone, effettivamente la presenza di Salmonella o di una specie affine era una possibilità che mi ronzava in testa e che non ho mai scartato.
Così come non avevo mai scartato, del resto, la eventualità di presenza di E. Coli danneggiati e quindi in qualche modo incapaci di attività di fermentazione del lattosio.

Grazie della tua risposta!!
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