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Ossidiana
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6 Messaggi

Inserito il - 19 novembre 2010 : 22:35:32  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ossidiana Invia a Ossidiana un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ciao a tutti,
qualcuno mi sa spiegare perchè determinati zuccheri sono detti riducenti? purtroppo ho perso la lezione della docente e con il Lehninger non riesco proprio a ritrovarmi.. credo che mi stia perdendo in un bicchier d'acqua!! :(
Grazie in anticipo!

Caffey
Utente Attivo

ZEBOV

Città: Perugia


1496 Messaggi

Inserito il - 20 novembre 2010 : 09:55:34  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Caffey Invia a Caffey un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Sono tutti gli zuccheri che hanno l'OH glicosidico libero! Glucosio, Fruttosio, Lattosio, Maltosio, ad esempio, sono riducenti. Il saccarosio non lo è.

Saccarosio:

16,64 KB

Lattosio:

7,44 KB

Se ti interessa la definizione dal punto di vista chimico ti consiglio di aspettare qualcuno più esperto di me ma da quanto ricordo, uno zucchero si definisce riducente se in soluzione basica forma chetoni o aldeidi.

[...] Hunc igitur terrorem animi tenebrasque necessest
non radii solis neque lucida tela diei
discutiant, sed naturae species ratioque. [...]

Titus Lucretius Carus
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Ossidiana
Nuovo Arrivato



6 Messaggi

Inserito il - 20 novembre 2010 : 10:21:59  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ossidiana Invia a Ossidiana un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ti ringrazio hai confermato pienamente e in maniera molto chiara quello che avevo solo intuito.. Credo che a me serva semplicemente riconoscere quale dei monomeri impegnati nel legame glicosidico è riducente o no!!! :) Grazie davvero! :)
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Caffey
Utente Attivo

ZEBOV

Città: Perugia


1496 Messaggi

Inserito il - 20 novembre 2010 : 10:35:54  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Caffey Invia a Caffey un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Prego! Poi ne capirai l'importanza quando studierai la glicogenosintesi e glicogenolisi e tutto sarà chiaro!

[...] Hunc igitur terrorem animi tenebrasque necessest
non radii solis neque lucida tela diei
discutiant, sed naturae species ratioque. [...]

Titus Lucretius Carus
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0barra1
Utente Senior

Monkey's facepalm

Città: Paris, VIIème arrondissement


3847 Messaggi

Inserito il - 20 novembre 2010 : 14:24:06  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di 0barra1 Invia a 0barra1 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Quoto in toto quanto detto da Caffey!
Aggiungo che gli zuccheri riducenti sono zuccheri in cui la forma ciclica (piranosica - anello a 6 termini- o furanosica - a 5 termini) è in equilibrio con la forma lineare, o aperta. In quest'ultima forma infatti essi sono dotati di una funzione aldeidica o chetonica che può essere ossidata.
L'apertura dell'anello si basa sulla sensibilità del legame emiacetalico, quello che si forma intramolecolarmente tra il carbonio carbonilico del monosaccaride e un ossidrile, ad ambienti acidi o basici, che ne inducono la rottura e determinano perciò un equilibrio tra forma ciclica e lineare.
Per questa ragione il lattosio è uno zucchero riducente (in quanto il glucosio facente parte del disaccaride presenta un legame emiacetalico), mentre il saccarosio è non riducente. Nel saccarosio infatti glucosio e saccarosio sono legati da un legame acetalico, molto più difficile da rompere e dunque non esiste alcun equilibrio tra forma aperta e lineare per nessuna delle due unità monosaccaridiche.
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okkioguys
Nuovo Arrivato

dna



2 Messaggi

Inserito il - 29 novembre 2010 : 18:31:02  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di okkioguys Invia a okkioguys un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
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chim2
Utente Attivo

Death Note



2110 Messaggi

Inserito il - 29 novembre 2010 : 19:17:00  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di chim2 Invia a chim2 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
in definitiva danno acidi aldarici o aldonici
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