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 Beta ossidazione degli acidi grassi saturi
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Ossidiana
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6 Messaggi

Inserito il - 01 febbraio 2011 : 09:26:58  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ossidiana Invia a Ossidiana un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ciao a tutti!
Studiavo la Beta-Ossidazione degli acidi grassi e finchè si tratta delle reazioni non ho trovato problemi. Però mi sono fatta alcune domande. Innanzitutto la resa energetica. Il libro (Principi di Biochimica di Lehninger) parla di resa energetica facendo l'esempio del palmitato e di volta in volta, spiega alcune ossidazioni di altri acidi grassi, e poi fa il calcolo. Posso provare ad estendere questo calcolo ad un acido grasso X? Poter fare un discorso più generale, perchè all'esame non vorrei inguaiarmi facendo esempi dove potrei cadere in errore!
Inoltre volevo sapere:
destino di FADH2 e NADH
come viene attivata la beta-ossidazione e da chi
i prodotto, acil-CoA e acetil-CoA vengono poi trasportati, e da chi?
l'acido grasso che entra nell'ossidazione proviene da riserva o dieta? O entrambi?

Sento di aver fatto troppe domande e magari anche un pò sciocche, però spero mi possiate aiutare!
Grazie in anticipo e buona giornata a tutt!

0barra1
Utente Senior

Monkey's facepalm

Città: Paris, VIIème arrondissement


3847 Messaggi

Inserito il - 01 febbraio 2011 : 10:06:35  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di 0barra1 Invia a 0barra1 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Alcune risposte:
-si ovviamente l'esempio della resa energetica del palmitato vale per tutti gli acidi grassi saturi, leggermente diverso è il caso di quelli insaturi,
-FADH2 e NADH sono destinati al complesso 1 e 2 della catena di trasporto degli elettroni sulla membrana interna del mitocondrio,
- l'acetil-CoA può essere utilizzato per il ciclo di Krebs per produrre altri equivalenti riducenti e GTP oppure per produrre intermedi di biosintesi, che saranno quindi trasportati nel citosol,
- un acido grasso è un acido grasso, poco importa la sua origine esogena o endogena.
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Ossidiana
Nuovo Arrivato



6 Messaggi

Inserito il - 01 febbraio 2011 : 10:27:51  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ossidiana Invia a Ossidiana un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Grazie mille! Quando parlerò quindi della resa faccio l'esempio del palmiatato? Ovvero per ossidare una molecola di palmitoil-CoA sono necessari 7 cicli della sequenza della beta ossidazione per ottenere otto molecole di acetil coA. poi il libro dice: "la reazione complessiva dell'ossidazione del palmitoil CoA a otto molecole di acetil coA, compreso il traferimento degli elettroni all'ossigeno e la fosforilazione ossidativa è: Palmitoil-CoA + 7 CoA + 7 O2 + 28 Pi + 28 ADP (freccia) 8 acetil-CoA + 28 ATP + 7 H2O " all'esame parlandole del bilancio di una Beta ossidazione di un acido grasso riporto questo?
Perchè ripeto non so se, per essere esaustiva, devo farle un esempio dopo il caso generale o meno... e così descrivere la resa. Secondo te cosa sarebbe più giusto per essere precisi ed esaustivi?
Intanto grazie per la risposta, chiara e semplice! :)
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polla
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2 Messaggi

Inserito il - 04 febbraio 2011 : 16:59:25  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di polla Invia a polla un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
approfitto della discussione per chiedere:
per quale motivo un eccessivo consumo di acidi grassi saturi può favorire la formazione di placche ateromatose?
ho letto da più fonti che le nostre cellule hanno più difficoltà a scindere i legami singoli C-C dei grassi saturi, ma nelle reazioni di beta ossidazione anche gli acidi grassi insaturi sono prima convertiti in acidi grassi saturi e poi degradati ad acetil-coA. Perchè i grassi saturi sarebbero più "tossici" di quelli insaturi?
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0barra1
Utente Senior

Monkey's facepalm

Città: Paris, VIIème arrondissement


3847 Messaggi

Inserito il - 04 febbraio 2011 : 20:13:17  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di 0barra1 Invia a 0barra1 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
In soldoni per il fatto che gli acidi grassi tendonono ad impaccarsi meglio, ciò a causa del fatto che hanno catene carboniose che possono disporse l'una parallelamente all'altra, instaurando un gran numero di interazioni di van der Waals. Gli acidi grassi insaturi, invece, possiedono code piegate, il che riduce la possibilità di "affastellamento".
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garlik88
Nuovo Arrivato



12 Messaggi

Inserito il - 07 febbraio 2011 : 12:35:59  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di garlik88 Invia a garlik88 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da Ossidiana

Ciao a tutti!
come viene attivata la beta-ossidazione e da chi
i prodotto, acil-CoA e acetil-CoA vengono poi trasportati, e da chi?



la beta ossidazione è sotto controllo degli ormoni: catecolamine e cortisolo.

l'acil-CoA, acetil-CoA, per essere ossidati devono entrare nel mitocondrio e sono trasportati dallo shuttle della carnitina.

AcilCarnitina --> mitocondrio --> b ossidazione

e la carnitina ritorna nel citosol.

Questo processo avviene per differenziare il CoA citoplasmatico da quello mitocondriale. Perchè il pool deve essere sempre costante.
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