Ciao a tutti! c'e' qualcuno che lavora con candida?albicans o qualsiasi.. Potete indicarmi su internet o se sapete voi dirmi quali sono gli stadi di sviluppo,da cosa son caratterizzati dal punto di vista del metabolismo (in generale) e come si inducono i vari stadi a livello sperimentale? finora so che la cellula quiescente e' blastoconidia(?) e viene per caso indotta con crescita a 37 gradi senza agitare,e le ifee invece son indotte dallo shaking. .... Secondo quesito le ifeee in un pozzetto di coltura di 240 microlitri di volume si distinguono ad occhio nudo?? thanX!!!
Per quanto ne so nei lieviti la popolazione fungina può derivare da una gemmazione conidiale di una blastocellula, da riporduzione asessuale per blastoconidi, clamidoconidi o spora sessuale pervenute sul terreno di coltura. Il metabolismo prevede reaizoni di fermentazione ed ossidazione, di conseguenza sono aerobi o anaerobi facoltativi.
Per distinguere le ife a occhio nudo, basta semplicemente un esame microscopico diretto osservando a 40x (da tamponi vaginali, ad esempio). Per conferma poi io facevo sempre un gram.