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Gawol
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Inserito il - 12 gennaio 2015 : 23:47:06  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Gawol Invia a Gawol un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Devo sviluppare una presentazione di una parte di un articolo dal nome "differential effects of high-carbohydrate and high-fat diets on hepatic lipogenesis in rats". L'articolo riguarda un'esperimento a cui sono stati sottoposti dei gruppi di ratti che sono stati nutriti con diete ricche in carboidrati o in acidi grassi e successivamente si è indagato sia sui trigliceridi epatici che sulla cc di glucosio e insulina plasmatica. Dovrei sviluppare la parte riguardante il grafico dell'insulina plasmatica riscontrata nelle diverse diete e riferirlo al grafico della concentrazione di glucosio plasmatico. Allego alcune immagini riguardanti i due grafici e della tabella con la composizione delle diverse diete.

Quello che ho dedotto è:
-l'andamento della cc di insulina dovrebbe riflettere bene o male quello delle rette indicanti la cc di glucosio plasmatico
- nella dieta HC (ricca in carboidrati) l'elevata cc di glucosio riscontrata (picco settimana1) fa aumentare la secrezione di insulina plasmatica che ha il suo picco alla settima 2 però-->perchè?)e di conseguenza la cc di glucosio diminuisce

qualcuno potrebbe sèiegarmi la relazione tra i due grafici fornendomi quante più infirmazioni possibili? vi ringrazio in anticipo

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chick80
Moderatore

DNA

Città: Edinburgh


11491 Messaggi

Inserito il - 13 gennaio 2015 : 08:50:43  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di chick80 Invia a chick80 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Prova a fare qualche ipotesi...
Fisiologicamente, qual è il ruolo dell'insulina? Per quale motivo cresce in risposta ad un aumento di glucosio?

Ora però, guarda l'asse x di quel grafico e pensa alla scala di tempo su cui avvengono le interazioni glucosio/insulina. Quali possono essere i meccanismi che entrano in gioco dopo molti giorni di iperglicemia?

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Gawol
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5 Messaggi

Inserito il - 13 gennaio 2015 : 11:15:19  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Gawol Invia a Gawol un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Fisisologicamente l'insulina ha il compito di abbassare la glicemia qualora aumenti troppo:

- dieta HC: vuol dire molti carboidrati (di cui circa il 60% di saccarosio che ha elevato indice glicemico), quindi la cc plasmatica di glucosio si alza di molto nelle prime settimane, di conseguenza viene secreta insulina per ritornare ad una situazione di normoglicemia; la cc di glucosio si abbassa e di pari passo viene prodotta meno insulina (giusto?)
-diete HHF e HF: sono ricche in acidi grassi e hanno un ridotto apporto di carboidrati, quindi poichè vengono utilizzati i primi per ricavarne più energia vi è una scarsa utilizzazione tissutale di glucosio che resta quindi a livello plasmatico e per questo le curve della cc di glucosio tendono a salire---> di conseguenza viene secreta più insulina, maciononostante per il motivo che ho appena accennato il glucosio tende a rimanere a livello plasmatico (è il fenomeno dell'insulino resistenza? ?)

non mi spiego ancora perchè tra la settimana 1 e 2 l'insulina diminuisca e il glucosio aumenti...oppure nn riesco a capire il comportamento quasi speculare delle due rette controllo dei due diversi grafici, tranne che per la prima settimana

cick80 grz per i suggerimenti ma da solo non riesco a fare più di questo. Se puoi essere più chiaro te ne darei grato
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chick80
Moderatore

DNA

Città: Edinburgh


11491 Messaggi

Inserito il - 14 gennaio 2015 : 15:34:17  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di chick80 Invia a chick80 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
In generale quando guardi le concentrazioni ormonali stai guardando dei fenomeni che coinvolgono complesse risposte di feedback (positivo o negativo) fra molti ormoni e che quindi non sono sempre ovvie.

Innanzitutto farei due critiche allo studio: la prima, metodologica, è che i punti potrebbero essere presi più di frequente, perché è sempre un po' difficile interpretare questi fenomeni a "bassa risoluzione" (vedi ad es. la bella review di Veldhuis e colleghi Motivations and Methods for Analyzing Pulsatile Hormone Secretion, in particolare la Figura 2).

La seconda è che -secondo quello che dicono nella sezione Metodi- hanno analizzato questi dati con un one-way ANOVA, che è sbagliato, in quanto sono misure ripetute, quindi si dovrebbe fare un repeated-measure ANOVA, o meglio usare un modello lineare a effetti misti.

In ogni caso tu dici:

Citazione:
non mi spiego ancora perchè tra la settimana 1 e 2 l'insulina diminuisca e il glucosio aumenti..

Sinceramente direi tra la settimana 1 e 2 sia il glucosio che l'insulina rimangono stabili. Se guardi la linea dei ratti controllo, ci sono variazioni spontanee della stessa intensità che nei ratti con le altre diete (e qui avere dei punti intermedi, es. almeno ogni giorno se non ogni 6 ore, sarebbe una bella cosa).

Io ipotizzerei che per quanto riguarda la HFD hai un aumento della glicemia così forte che il sistema sovra-compensa e continua ad aumentare l'insulina fino alla seconda settimana, per cercare di abbassare i livelli di glucosio, che però restano comunque alti. E' il concetto dell'allostatic overload, che è ben spiegato in questa review di McEwen: Physiology and neurobiology of stress and adaptation: central role of the brain. (guarda ad es. la figura 5, ma è un'ottima lettura in generale).

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