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                 monera 
                Utente Junior 
                  
                 
                
  
                Città: stoccolma 
                
  
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                       Inserito il - 09 maggio 2008 :  20:47:41
                        
                        
                        
                 
                        
                      
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                       l altro giorno ad un noto quiz televisivo è stata posta la seguente domanda:"lo stesso maccherone cuoce prima al mare o in montagna?" la risp ritenuta corretta era in montagna.Ma se in montagna c è meno pressione l acqua bolle prima ma ad una temperatura minore non sufficiente per cuocere la pasta.Quindi in montagna nn si cuoce prima la pasta,cosi come nn si riesce a fare un uovo sodo...a meno che nn si usi una pentola pressione.Dico bene o aveva ragione il quiz?
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                        Il saggio per eccesso di saggezza diventa un folle agli occhi dei meno saggi
  "siamo buoni a nulla, ma capaci di tutto" J.Morrison | 
                     
                   
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                 Patrizio 
                Moderatore 
                    
                 
                
  
                 
                
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                       Inserito il - 09 maggio 2008 :  21:04:42
                        
                        
                        
                 
                        
                      
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                      |  dipende dalla marca..se e' voiello o divella,barilla | 
                     
                    
                         
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                 monera 
                Utente Junior 
                  
                 
                
  
                 
                
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                       Inserito il - 09 maggio 2008 :  21:07:32
                        
                        
                        
                 
                        
                      
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                       AH bè grazie ora mi è chiaro  | 
                     
                    
                        Il saggio per eccesso di saggezza diventa un folle agli occhi dei meno saggi
  "siamo buoni a nulla, ma capaci di tutto" J.Morrison | 
                     
                    
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                 valia 
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                       Inserito il - 09 maggio 2008 :  21:17:40
                        
                        
                        
                 
                        
                      
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                       Citazione: Messaggio inserito da monera
  Dico bene o aveva ragione il quiz?
 
  
  Entrambi. L'ho sentito anch'io, non ricordo che trasmissione, so solo che il concorrente ha risposto "montagna", sbagliando! | 
                     
                    
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                 elly_ 
                Utente Junior 
                  
                 
                
  
                 
                
               
  
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                       Inserito il - 09 maggio 2008 :  23:18:45
                        
                        
                 
                        
                      
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                      |  era su rai 1! xò il concorrente aveva risposto mare! ne sono sicura! | 
                     
                    
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                 valia 
                Moderatore 
                   
                 
                
  
                 
                
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                       Inserito il - 09 maggio 2008 :  23:21:47
                        
                        
                        
                 
                        
                      
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                       Citazione: Messaggio inserito da elly_
  era su rai 1! xò il concorrente aveva risposto mare! ne sono sicura!
 
   Ah si? Benon, devo essere fusa allora!
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                 elly_ 
                Utente Junior 
                  
                 
                
  
                 
                
               
  
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                       Inserito il - 09 maggio 2008 :  23:23:36
                        
                        
                 
                        
                      
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                       sì  e mi sembra che la risposta giusta era montagna. il motivo me lo dovrei anche ricordare... ma ho rimosso! | 
                     
                    
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                Moderatore 
                      
                 
                
  
                 
                
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                Moderatore 
                    
                 
                
  
                 
                
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                       Inserito il - 10 maggio 2008 :  01:33:36
                        
                        
                        
                 
                        
                      
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                      |  La risposta giusta dovrebbe essere in entrambi i posti nello stesso tempo,l acqua possiamo farla bollire a T basse o alte  in funzione della pressione,ma e' la temperatura che la fa cuocere | 
                     
                    
                         
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                 monera 
                Utente Junior 
                  
                 
                
  
                 
                
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                       Inserito il - 10 maggio 2008 :  10:50:53
                        
                        
                        
                 
                        
                      
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                       il concorrente ha risp mare ma il presentatore ha detto ke era giusta montagna per la minor pressione...io dico che a minor pressione l acqua bolle prima ma ad una temperatura nn sufficiente per far cuocere la pasta...anzi la pasta si scuoce perchè nn cuoce bene bè ho deciso ora prendo un chilo di mezze penne e parto per il monte bianco...poi vi dico! | 
                     
                    
                        Il saggio per eccesso di saggezza diventa un folle agli occhi dei meno saggi
  "siamo buoni a nulla, ma capaci di tutto" J.Morrison | 
                     
                    
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                 monera 
                Utente Junior 
                  
                 
                
  
                 
                
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                       Inserito il - 10 maggio 2008 :  11:03:30
                        
                        
                        
                 
                        
                      
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                       il concorrente ha risp mare il presentatore ha detto che era montagna.Io dico che in montagna a minor pressione l acqua bolle prima ma ad una temperatura nn sufficiente per cuocere la pasta...anzi la pasta si scuoce perchè nn riesce a cuocere alla giusta temperatura.Bè ora prendo un pacco di mezze penne e parto per il monte Bianco...vi farò sapere  | 
                     
                    
                        Il saggio per eccesso di saggezza diventa un folle agli occhi dei meno saggi
  "siamo buoni a nulla, ma capaci di tutto" J.Morrison | 
                     
                    
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                       Inserito il - 10 maggio 2008 :  12:58:45
                        
                        
                        
                 
                        
                      
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                       Citazione: Messaggio inserito da monera
  il concorrente ha risp mare il presentatore ha detto che era montagna.Io dico che in montagna a minor pressione l acqua bolle prima ma ad una temperatura nn sufficiente per cuocere la pasta...anzi la pasta si scuoce perchè nn riesce a cuocere alla giusta temperatura.Bè ora prendo un pacco di mezze penne e parto per il monte Bianco...vi farò sapere 
 
  
  Ma infatti dovrebbe essere per quello: se in montagna l'acqua bolle ad esempio a 99°, teoricamente credo che il tempo necessario per arrivarci sia inferiore rispetto ai 100° del mare, quindi posso dire che "cuoce" prima, anche se in realtà più che altro scuoce, cioè cuoce troppo | 
                     
                    
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                       Inserito il - 10 maggio 2008 :  16:01:03
                        
                        
                        
                 
                        
                      
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                       Inserito il - 10 maggio 2008 :  17:02:36
                        
                        
                        
                 
                        
                      
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                       io ho detto una fesseria ! praticamente l'H2O bolle prima in montagna quindi a T minore tipo a 80°C ,arrivati a questa temperatura non si alza piu'.. mentre alla pressione di 1 Atm bolle una volta arrivati a 100°C,il tempo con cui si arrica a 80°C e' lo stesso solo che a livello del mare supera questa temperatura mentre in montagna rimane cosi' ,e quindi dovrebbe cuocere prima a livello del mare,perche' come ho detto prima a T piu' alte cuoce prima....se riuscissimo ad aumentare ancora piu' la pressione da non far bollire l H2O e quindi facendo in modo di aumentare la T oltre i 100°C ,avremmo che si cuocerebbe ancora prima ! 
  ci sta ? 
 
  il tempo escludetelo,perche' nel diagramma di fase non e' riportato..ma viene riportato solo T e P | 
                     
                    
                         
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                       Inserito il - 10 maggio 2008 :  17:42:31
                        
                        
                        
                 
                        
                      
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                       Citazione: Messaggio inserito da Patrizio
  ....se riuscissimo ad aumentare ancora piu' la pressione da non far bollire l H2O e quindi facendo in modo di aumentare la T oltre i 100°C ,avremmo che si cuocerebbe ancora prima ! 
   Che invenzione geniale Patrizio!!!  
  Peccato che ci abbiano già pensato... si chiama Pentola a pressione    
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                       ahahahaah vero !! 
  allora ha sbagliato il conduttore !!!  | 
                     
                    
                         
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                       Inserito il - 11 maggio 2008 :  14:55:49
                        
                        
                 
                        
                      
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                      |  Io penso ke la temp e la press influenzino xkè quando seguivo fisica il prof fece 1esempio d questo tipo, solo ke nn ricordo l'esatta risposta. | 
                     
                    
                       Isabel | 
                     
                    
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                       Inserito il - 11 maggio 2008 :  14:58:43
                        
                        
                        
                 
                        
                      
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                       A pressione minore diminuisce l'energia cinetica che una molecola di H2O deve avere per sfuggire dallo stato liquido e diventare vapore, e per questo l'acqua bolle prima. Qualcosa di simile fa in modo che anche la cottura sia più veloce.
  Poi le regole della chimica funzionano sempre male: infatti teoricamente aggiungendo del sale la temperatura di ebollizione dovrebbe aumentare, e invece ogni volta che aggiungo del sale a dell'acqua sotto il fuoco ho l'impressione che bolla prima.
 
 Citazione: io ho detto una fesseria ! praticamente l'H2O bolle prima in montagna quindi a T minore tipo a 80°C ,arrivati a questa 
  L'acqua bolle sempre a 100°, l'unico modo per abbassare o aumentare questo valore é aggiungere o togliere un soluto. Quello che può cambiare in alta montagna é l'energia richiesta per raggiungere questa temperatura, e quindi anche il tempo necessario. | 
                     
                    
                        Il mio blog di bioinformatics (inglese): BioinfoBlog Sono un po' lento a rispondere, posso tardare anche qualche giorno... ma abbiate fede! :-) | 
                     
                    
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                       Inserito il - 11 maggio 2008 :  19:34:25
                        
                        
                        
                 
                        
                      
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                       Citazione: Messaggio inserito da dallolio_gm
  L'acqua bolle sempre a 100°, l'unico modo per abbassare o aumentare questo valore é aggiungere o togliere un soluto.
  
  Scusa... ma non mi risulta! La bollitura è il passaggio dallo stato liquido allo stato di vapore. Guardando il diagramma di fase dell'acqua:
   da Wikipedia: http://it.wikipedia.org/wiki/Diagramma_di_fase
  L'acqua bolle a 100°C ad una pressione di 1 atm (760mmHg), aumentando la pressione aumenta la T a cui bolle, mentre diminuendola diminuisce anche la T.
  Lasciando perdere i soluti... quindi consideriamo senza sale...
  Ponendo di avere la stessa cucina a gas al mare e in montagna (non il lanciafiamme che ho o a casa!  ) l'acqua in montagna dove la P è inferiore bollirà prima, bolle a T inferiore quindi ci mette meno tempo a raggiungerla! Ma la pasta... se cuoce in base alla T cuocerà prima al mare (in teoria) perché la T a cui bolle è maggiore.
   Quindi torniamo al punto di partenza... che al "quiz televisivo" avrebbero sbagliato! A meno che... non si consideri il "tempo totale", cioè non da quando butto la pasta, ma da quando metto la pentola con l'acqua a bollire... secondo alla fine è uguale al mare e in montagna... ma una spiegazione "fisica" non ce l'ho... l'unica è la prova sperimentale:
 Citazione: Messaggio inserito da monera
  ibè ho deciso ora prendo un chilo di mezze penne e parto per il monte bianco...poi vi dico!
   ok però oltre al pacco di mezze penne portati dietro anche la stessa cucina a gas... o la piastra elettrica!   | 
                     
                    
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                       Inserito il - 11 maggio 2008 :  19:45:11
                        
                        
                 
                        
                      
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                       Citazione: Messaggio inserito da GFPina
 
 Citazione: Messaggio inserito da Patrizio
  ....se riuscissimo ad aumentare ancora piu' la pressione da non far bollire l H2O e quindi facendo in modo di aumentare la T oltre i 100°C ,avremmo che si cuocerebbe ancora prima ! 
   Che invenzione geniale Patrizio!!!  
  Peccato che ci abbiano già pensato... si chiama Pentola a pressione    
 
 
  
 
 
  ahahahahahahahaha....Patrizio....ahahahahhahah    | 
                     
                    
                        Imy Le persone che meritano fiducia sono quelle che ti stanno accanto anche quando non le ami abbastanza. 
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                       Inserito il - 11 maggio 2008 :  20:54:06
                        
                        
                        
                 
                        
                      
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                       ma scusate ...GFPina tutta tu !!! perche' non portate agli estremi gli esempi cosi' vi trovate bene ! com'e' che se considero il tempo totale e' uguale??? ..e la temperatura non conta niente? ..i rigatoni messi a quocere a 60°C e messi a cuocere a 1000°C( condizioni estreme forse inesistenti)  ... e' la stessa cosa anche se parto da acqua fredda? | 
                     
                    
                         
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                       Inserito il - 11 maggio 2008 :  22:05:03
                        
                        
                        
                 
                        
                      
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                       guardate che la mia era una domanda retorica...l acqua nn bolle sempre a 100 gradi ma dipende dalla pressione...più pressione c è più energia è necessaria per "sfuggire"allo stato liquido e divenir vapore,l energia viene fornita sotto forma di calore...in montagna meno pressione,minor tempo necessario per passare allo stato di vapore e meno energia(calore)fornito quindi minor temperatura;temperatura nn sufficiente a far cuocere le mezze penne(a meno che nn si usi una pentola a pressione...MA UNA BELLA PIZZA?  | 
                     
                    
                        Il saggio per eccesso di saggezza diventa un folle agli occhi dei meno saggi
  "siamo buoni a nulla, ma capaci di tutto" J.Morrison | 
                     
                    
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                       Inserito il - 11 maggio 2008 :  23:53:26
                        
                        
                        
                 
                        
                      
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                       Citazione: Messaggio inserito da Patrizio
  ma scusate ...GFPina tutta tu !!! perche' non portate agli estremi gli esempi cosi' vi trovate bene ! com'e' che se considero il tempo totale e' uguale??? ..e la temperatura non conta niente? ..i rigatoni messi a quocere a 60°C e messi a cuocere a 1000°C( condizioni estreme forse inesistenti)  ... e' la stessa cosa anche se parto da acqua fredda?
  
  No Patrizio non hai capito!!! Certo che conta la temperatura! Se a pressione inferiore l'acqua bolle prima perché deve raggiungere una  T inferiore (poniamo ci mette 5 min.) la pasta invece cuoce più lentamente (poniamo 12 min.), tempo totale 17 min. A P superiore ci mette di più ad es. 7 minuti, ma la pasta cuoce più velocemente ad es. 10min. il totale è sempre 17min. Ovviamente sono dati del tutto inventati, non lo so se è così... ma in linea teorica potrebbe essere! Chiaro il ragionamento?
 
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                 Patrizio 
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                       Inserito il - 12 maggio 2008 :  00:04:08
                        
                        
                        
                 
                        
                      
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                       e si la pezza a colore  ...cmq ok facciamo che come ho detto io prima, dipende se la pasta e' voiello o divella
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