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 glicerolo chinasi
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lisa81
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14 Messaggi

Inserito il - 19 luglio 2010 : 10:30:56  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di lisa81 Invia a lisa81 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ciao..qualcuno sa spiegarmi l'importanza di nn avere la glicerolo chinasi nel tessuto adiposo??grazie

casso89
Nuovo Arrivato



10 Messaggi

Inserito il - 19 luglio 2010 : 15:21:10  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di casso89 Invia a casso89 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
mmmh sto improvvisando, ma credo che possa essere legato al fatto che il glicerolo può entrare nella gluconeogenesi dopo essere stato fosforilato (nel fegato) e ossidato a gap.
forse questo modo di separare le vie metaboliche (nel senso che per generare acido fosfatidico nel tessuto adiposo devi per forza partire da intermedi glicolitici) conferisce una irreversibilità più strettamente regolabile.. nel fegato fai gluconeogenesi col glicerolo, negli adipociti ti fai acido fosfatidico da intermedi glicolotici, in maniera irreversibile (o meglio, dipendente interamente dal fegato)

però non convince neanche me.. forse c'è qualche ulteriore livello di regolazione che ignoro..

ciao!
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Caffey
Utente Attivo

ZEBOV

Città: Perugia


1496 Messaggi

Inserito il - 19 luglio 2010 : 15:49:35  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Caffey Invia a Caffey un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Io direi che è così perché il glicerolo che si forma dal catabolismo dei trigliceridi nel tessuto adiposo, se venisse fosforilato, potrebbe reagire con acidi grassi liberi e riformare trigliceridi! Sarebbe un processo inutile formare acidi grassi liberi che reagiscono di nuovo subito con glicerolo-3-P e riformano trigliceridi, no?
In questo modo, invece, il glicerolo non può reagire e torna nel fegato insieme agli acidi grassi e lì, eventualmente, formare glicerolo-3-P, oppure andare in gluconeogenesi.

[...] Hunc igitur terrorem animi tenebrasque necessest
non radii solis neque lucida tela diei
discutiant, sed naturae species ratioque. [...]

Titus Lucretius Carus
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