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 ruolo metabolico dell'insulina e del glucagone
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valeriavaleria
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54 Messaggi

Inserito il - 20 novembre 2007 : 14:51:21  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di valeriavaleria Invia a valeriavaleria un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
qualcuno saprebbe consigliarmo un sito dove trovare materiale sul ruolo metabolico dell'insulina e del glucagone?
o se qualcuno potesse darmi una breve spiegazione..grazie

valyyyyyyyy

i_bio
Nuovo Arrivato

Dna

Città: bari


85 Messaggi

Inserito il - 20 novembre 2007 : 15:15:28  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di i_bio Invia a i_bio un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Effetti dell'insulina sul metabolismo:
Promuove l'accumulo di glicogeno (zucchero di riserva) nel fegato e nei muscoli
Deprime il consumo di grassi e proteine in favore dei carboidrati, ovvero spinge le cellule a bruciare carboidrati piuttosto che proteine e grassi
Promuove la formazione di trigliceridi (grassi) a partire da carboidrati e proteine
Promuove l'immagazzinamento di grassi nel tessuto adiposo
Effetti del glucagone sul metabolismo:
Promuove la liberazione del glicogeno dal fegato, che viene riversato sottoforma di glucosio nel sangue.
Promuove il consumo di grassi e proteine a sfavore dei carboidrati, ovvero spinge le cellule a bruciare le proteine e i grassi piuttosto che i carboidrati
Promuove la mobilizzazione dei grassi dai tessuti adiposi, che vengono resi disponibili ai tessuti per essere bruciati
Grazie a questo meccanismo, possiamo introdurre il glucosio (sotto forma di carboidrati) solo poche volte al giorno, durante i pasti: a mantenere costante la sua presenza nel sangue ci pensa l'asse ormonale insulina-glucagone, che utilizza come "magazzino" per il glucosio il fegato.

Se la glicemia scende, come durante il digiuno, il pancreas secerne glucagone che ordina al fegato di prelevare glucosio dalle sue scorte e d'immetterlo nel sangue. Il glucagone, inoltre, spinge le cellule all'utilizzo di grassi e proteine come fonte energetica: in questo modo si predispone tutto l'organismo al risparmio del glucosio.

Se invece la glicemia sale, come dopo un pasto, il pancreas secerne insulina che comanda al fegato di prelevare il glucosio dal sangue e d'immagazzinarlo. Siccome la capacità del fegato d'immagazzinare glucosio è piuttosto limitata (circa 70 grammi), i carboidrati in eccesso vengono convertiti in grassi e depositati nei tessuti adiposi. L'insulina, al contrario del glucagone, spinge le cellule a utilizzare i carboidrati come fonte energetica.

Il nostro organismo si comporta pressapoco in questo modo: quando c'è abbondanza di glucosio si adopera per utilizzarne il più possibile, e quello in eccesso lo immagazzina sottoforma di grassi; quando c'è carenza cerca di conservarlo il più possibile, prelevando i grassi dalle scorte e utilizzandoli come fonte energetica.

Io ho trovato qsto cmq se cerchi su google ce ne è di materiale
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valeriavaleria
Nuovo Arrivato




54 Messaggi

Inserito il - 21 novembre 2007 : 11:58:56  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di valeriavaleria Invia a valeriavaleria un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
grazie per la gentilezza

valyyyyyyyy
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tittiasmp
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21 Messaggi

Inserito il - 07 dicembre 2007 : 00:29:36  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di tittiasmp Invia a tittiasmp un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
i_bio CIAO , dove hai trovato queste informazioni? internet o libro?
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tittiasmp
Nuovo Arrivato




21 Messaggi

Inserito il - 07 dicembre 2007 : 17:27:25  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di tittiasmp Invia a tittiasmp un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
altra domanda sul ruolo dell'insulina e glucagone:

Il glucagone promuove la liberazione del glicogeno dal fegatoe dai muscoli,ossia la glicogenolisi.Il risultato è l'immissisione di glucosi nel sangue. Qst glucosio che fa? rientra nelle cellule x essere utilizzato nella glicolisi?
Se è così, anche il glucagone promuove in un certo senso l'utilizzo di glucosio da parte delle cellule, e non solo l'insulina !?

grazie e CIAO
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ilarip
Utente Junior

haci

Prov.: Bologna
Città: Bologna


432 Messaggi

Inserito il - 07 dicembre 2007 : 18:59:37  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di ilarip  Clicca per vedere l'indirizzo MSN di ilarip Invia a ilarip un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ciao premettendo che nn sono afferata in queste cose però dai ricordi dell'esame di fisiologia dei sitemi dove si è trattato tale argomento ricordo che SI effettivamente il glucosio dopo essere messo nel sangue entra nelle cellule
Spereo di nn sbagliarmi....
ciao

Ho imparato.. .che le opportunità non vanno mai perse.
Quelle che lasci andare tu...le prende qualcun altro
Ho imparato...che è meglio dare consigli solo in due circostanze...
Quando sono richiesti e quando ne dipende la vita.


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silviolivio
Nuovo Arrivato

Prov.: napoli
Città: trecase


47 Messaggi

Inserito il - 07 dicembre 2007 : 19:39:06  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di silviolivio  Clicca per vedere l'indirizzo MSN di silviolivio Invia a silviolivio un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
beh.. in realtà il glucagone promuove la mobilitazione del glicogeno epatico. ovvero un picco glicemico.
al contrario l'insulina promuove fa "accendere"i trasportatori glut (del glucosio)sulla superficie cellulare e quindi provoca un netto abbassamento del valore glicemico.
per questo insulina e glucagone si dicono antagonisti uno fa alzare la glicemia (gluc) uno la fa abbassare (ins)
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tittiasmp
Nuovo Arrivato




21 Messaggi

Inserito il - 08 dicembre 2007 : 17:42:42  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di tittiasmp Invia a tittiasmp un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
si , ma promuovendo la mobilitazione del glicogeno epatico è come se stimolasse anch'esso come l'insulina l'utilizzazione del glucosio ?! ( dalla scissione del glicogeno ho glucosio in circolo !) .

Che poi il glicogeno sia x definizione un ormone iperglicemico e l'insulina ipoglicemico ok...qst lo do x scontato.
ciao
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