Feed RSS: Molecularlab.it NewsiCalendar file
Categorie

Una mela al giorno...


La quercetina protegge i neuroni dai radicali liberi

MelaAlcuni ricercatori della Cornell University di New York hanno scoperto che il proverbio "una mela al giorno toglie il medico di torno" corrisponde probabilmente al vero, grazie ai forti antiossidanti presenti nella frutta che limitano i danni alle cellule. Gli scienziati hanno dimostrato che i neuroni di topo esposti all'antiossidante bioflavinoide quercetina resistono ai danni molto meglio dei neuroni non trattati.
Gli antiossidanti sono composti che controbattono ai danni provocati dalle sostanze chimiche note come radicali liberi, generati dalla luce del sole, da reazioni chimiche e dallo stress giornaliero.
Lo studio, pubblicato sul numero del 1 dicembre 2004 della rivista "Journal of Agricultural and Food Chemistry", rafforza la teoria secondo cui il rischio di sviluppare il morbo di Alzheimer o altre malattie neurodegenerative può essere ridotto consumando regolarmente frutta fresca e verdura.
I ricercatori hanno esposto i neuroni di topo a quercetina oppure a vitamina C, un altro potente antiossidante. Le cellule sono poi state esposte a perossido di idrogeno, per imitare il tipo di danno cellulare ossidativo che si ritiene avvenga nel caso del morbo di Alzheimer. Le cellule che erano state trattate con quercetina hanno subito danni significativamente minori di quelle trattate con vitamina C e di quelle non trattate con antiossidanti. "A parità di porzioni, - commenta C. Y. Lee, l'autore dello studio - le mele fresche presentano i maggiori livelli di quercetina rispetto ad altra frutta e verdura, e pertanto sono le pietanze più consigliate per prevenire il morbo di Alzheimer". In particolare, i livelli più alti di quercetina si trovano nella buccia delle mele, dunque il solo succo potrebbe non essere sufficiente. In generale, le mele rosse tendono a contenere più antiossidante di quelle verdi o gialle. Altri cibi ricchi di quercetina sono le cipolle e i mirtilli.

Fonte: Le Scienze (22/11/2004)
Pubblicato in Biochimica e Biologia Cellulare
Tag: mela, frutta, quercetina, radicali
Vota: Condividi: Inoltra via mail

Per poter commentare e' necessario essere iscritti al sito.

Registrati per avere:
un tuo profilo con curriculum vitae, foto, avatar
messaggi privati e una miglior gestione delle notifiche di risposta,
la possibilità di pubblicare tuoi lavori o segnalare notizie ed eventi
ed entrare a far parte della community del sito.

Che aspetti, Registrati subito
o effettua il Login per venir riconosciuto.

 
Leggi i commenti
Notizie
  • Ultime.
  • Rilievo.
  • Più lette.

Evento: Congresso Nazionale della Società Italiana di Farmacologia
Evento: Synthetic and Systems Biology Summer School
Evento: Allosteric Pharmacology
Evento: Conference on Recombinant Protein Production
Evento: Informazione e teletrasporto quantistico
Evento: Into the Wild
Evento: Astronave Terra
Evento: Advances in Business-Related Scientific Research
Evento: Conferenza sulle prospettive nell'istruzione scientifica
Evento: New Perspectives in Science Education


Correlati

 
Disclaimer & Privacy Policy