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In equilibrio grazie agli ossidanti

Strttura orecchio


A differenza di quanto spesso ritenuto, non hanno solo un ruolo negativo

Le specie reattive dell’ossigeno (ROS) sono normalmente prodotte dal metabolismo e, come dice il loro nome, tendono a reagire molto facilmente con tutti i composti organici circostanti. I danni che in questo modo possono arrecare al DNA e al altre importanti molecole, rischiando di innescare processi di aterosclerosi, di cancerogenesi e di invecchiamento cellulare, hanno procurato loro una fama sinistra.
Tuttavia queste molecole hanno anche funzioni positive, per esempio la produzione da parte dei globuli bianche di ROS attraverso l’enzima NADPH-ossidasi è un efficace strumento per contrastare e uccidere i batteri che tentano di invadere l’organismo.
Per la prima volta però è stato individuato un meccanismo in cui hanno un ruolo positivo che non sia legato alle loro proprietà tossiche.
Come riferiscono sull’ultimo numero di Current Biology, Peter Kiss e Botond Banfi dell’Università dello Iowa hanno infatti scoperto che la produzione di ROS è essenziale per il corretto sviluppo dell’orecchio interno, e per la capacità di mantenersi in equilibrio.
La scoperta è avvenuta studiando una linea di topi mutanti incapaci di mantenere una postura normale: questi topi sono portatori di un’alterazione genetica – a carico del gene Noxo1– che inpedisce la produzione da parte dell’organismo di NADPH-ossidasi. Ciò a sua volta impedisce la formazione all’interno dell’orecchio interno dei piccoli cristalli di carbonato di calcio che rotolando su un pavimento di recettori consente di identificare costantemente la direzione del campo gravitazionale.
Inserendo nel genoma di questi mutanti la versione corretta del gene Noxo1, i ricercatori sono riusciti a far recuperare ai topi mutanti la capacità di mantenere la posizione corretta, dimostrando che le specie reattive dell'ossigeno, prodotte nel posto giusto al momento giusto, possono avere una funzione positiva essenziale.

Approfondimenti: Noxo1 ROS

Fonte: Le Scienze (25/01/2006)
Pubblicato in Biochimica e Biologia Cellulare
Tag: equilibrio, ossidanti, ROS
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