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Un recettore per la diossina


La risposta del recettore AHR dipende da diversi geni

Una cellula risponde agli agenti inquinanti - come la diossina - attraverso un processo biochimico intricato e complesso, che comincia con l'interazione della molecola inquinante con un recettore sulla superficie della cellula. Christopher Bradfield dell'UniversitÓ del Wisconsin di Madison e colleghi hanno usato il lievito come sistema modello per far luce sui passi del processo che regola la risposta cellulare dei vertebrati alla diossina, la via di trasduzione del segnale AHR (recettore arilico).
Per determinare le molecole coinvolte nel processo di AHR, il gruppo di ricercatori ha studiato 4507 diverse varietÓ di lievito, ciascuna priva di un gene del proprio genoma.
In questo modo, Bradfield e colleghi hanno identificato 54 geni che hanno un'influenza significativa sulla risposta di AHR. Solo due di questi geni, chiamati modificatori, erano stati identificati in passato.
Anche se il lievito non possiede naturalmente AHR, Ŕ un modello genetico ideale a causa del suo genoma piccolo e ben caratterizzato. Inoltre presenta molte similaritÓ con i sistemi dei vertebrati.

G. Yao, M. Craven, N. Drinkwater, C.A. Bradfield, Interaction Networks in Yeast Define and Enumerate the Signaling Steps of the Vertebrate Aryl Hydrocarbon Receptor. PLoS Biology: e65 DOI: 10.1371/journal.pbio.0020065 (2004).

Fonte: Le Scienze (22/03/2004)
Pubblicato in Biochimica e Biologia Cellulare
Tag: diossina, recettore
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