Feed RSS: Molecularlab.it NewsiCalendar file
Categorie

No europeo alla soglia di tolleranza dello 0.9% di ogm nei cibi biologici

Frumento geneticamente modificato


Soglia abbassata allo 0.1% di fatto esclude totalmente la presenza di ogm nei prodotti biologici

Il Parlamento europeo, con l'approvazione dell'emendamento 171, ha respinto la proposta dell'inserimento di una soglia di tolleranza dello 0.9% per gli OGM nei prodotti biologici, analogalmente a quello che avviene per i prodotti convenzionali. Quindi con tale emendamento si richiede l'esclusione della dicitura "biologico" dall'etichetta di tutti i prodotti "la cui contaminazione accidentale da parte di OGM superi la soglia rilevabile dello 0.1%. Questa soglia, a livelli pratici, visti i margini di approssimazione minimi delle rilevazioni, significa la totale esclusione della contaminazione di organismi geneticamente modificati.
Il Parlamento ha preso quindi coscienza del fatto che i cittadini non si fidano e comunque non vogliono il cibo OGM.

Questa decisione del Parlamento europeo segna una vittoria per il movimento biologico italiano che da mesi conduce una battaglia contro la proposta del testo del nuovo regolamento europeo sull'agricolura biologica. Lo stesso Parlamento ha rimandato in Commissione Agricoltura il testo della proposta. Ora l'ultima decisione tocca al Consiglio europeo.
Il merito di questo successo va anche al lavoro di informazione e confronto fatto dal movimento biologico con il Governo italiano e i gruppi parlamentari europei.
In Umbria questa decisione trova grande approvazione da parte di Aiab (Associazione Italiana agricoltura biologica), di oltre 1500 aziende locali, di 49 comuni e 28 associazioni regionali che hanno sempre prodotto secondo metodi organici, impegnandosi a non usare e non contaminare le produzioni con organismi OGM.
Da sempre gli agricoltori biologici hanno richiesto alle istituzioni di esprimersi sull'impossibile coesistenza di un'agricoltura sana e agricoltura OGM che metterebbe ulteriormente a rischio la qualità e la tipicità delle nostre produzioni, penalizzando ulteriormente l’agricoltura biologica che a differenza di quella convenzionale non ammette soglie di contaminazione da OGM. Con questa decisione hanno avuto una giusta risposta alle loro richieste ed è mantenuto inviolato il diritto dei cittadini a non consumare cibo contaminato da organismo geneticamente modificati.

Redazione MolecularLab.it (04/04/2007)
Pubblicato in Percezione e problemi biotech
Tag: ogm, biologico, Europa, alimentazione
Vota: Condividi: Inoltra via mail

Per poter commentare e' necessario essere iscritti al sito.

Registrati per avere:
un tuo profilo con curriculum vitae, foto, avatar
messaggi privati e una miglior gestione delle notifiche di risposta,
la possibilità di pubblicare tuoi lavori o segnalare notizie ed eventi
ed entrare a far parte della community del sito.

Che aspetti, Registrati subito
o effettua il Login per venir riconosciuto.

 
Leggi i commenti
Notizie
  • Ultime.
  • Rilievo.
  • Più lette.

Evento: Congresso Nazionale della Società Italiana di Farmacologia
Evento: Synthetic and Systems Biology Summer School
Evento: Allosteric Pharmacology
Evento: Conference on Recombinant Protein Production
Evento: Informazione e teletrasporto quantistico
Evento: Into the Wild
Evento: Astronave Terra
Evento: Advances in Business-Related Scientific Research
Evento: Conferenza sulle prospettive nell'istruzione scientifica
Evento: New Perspectives in Science Education


Correlati

 
Disclaimer & Privacy Policy