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Alti consumi di carne rossa favoriscono l'aterosclerosi

Carne alla griglia


I batteri intestinali metabolizzano la L-carnitina presenta in questo alimento in una sostanza, la TMAO, associata con l'aterosclerosi delle arterie

Un nuovo studio dei ricercatori della Cleveland Clinic in Ohio, indica come i batteri del nostro intestino metabolizzino la L-carnitina, una sostanza presente nella carne rossa ed in alcuni energy drink, in una molecola chiamata TMAO in grado di promuovere l'aterosclerosi.
Sono milioni i batteri che colonizzano il nostro intestino dal momento in cui nasciamo. Cambiamenti nella loro composizione e nella abbondanza hanno effetti sull'intero sistema immunitario e posso predisporre il corpo a numerose malattie comprese infezioni intestinali, malattie infiammatorie e metaboliche ed il cancro.

Il microbioma dell'intestino interagisce non solo con la mucosa intestinale ma anche con potenziali patogeni: comprendere i meccanismi di interazione è cruciale per mantenere l'equilibrio che protegge il corpo da batteri pericolosi e malattie.
Inoltre chiarire questi processi può aprire nuove strade allo sviluppo di approcci terapeutici basati sul microbioma.
I ricercatori statunitensi hanno spiegato nel loro studio pubblicato su Nature Medicine che una dieta fatta da vegetariani o vegani mostra meno TMAO di un uomo onnivoro e che la concentrazione di questa sostanza è associata con la predizione di un maggior rischio di malattie cardiovascolari e infarti del miocardio.
Il gruppo di topi nutriti con integratori di L-carnitina, per 15 settimane mostravano livelli di TMAO molto più elevati e, soprattutto, il doppio di aterosclerosi delle arterie rispetto al gruppo di controllo.
Questo studio aggiunge un nuovo livello di complessità nella comprensione dei contributi alla aterosclerosi e come i batteri intestinali possono prevenirla.

Approfondimenti: TMAO carnitine

Leggi l'articolo scientifico
Robert A Koeth, Zeneng Wang, Aldons J Lusis, Stanley L Hazen, et al. "Intestinal microbiota metabolism of l-carnitine, a nutrient in red meat, promotes atherosclerosis". Nature Medicine (2013). DOI: 10.1038/nm.3145

Redazione MolecularLab.it (10/04/2013)
Pubblicato in Medicina e Salute
Tag: TMAO, carnitina, carne rossa, vegani, vegetariani, dieta
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