1) Dopo un pasto ricco di carboidrati quale organo provvede a mantenere costante la glicemia smaltendo l'eccesso di glucosio, da chi riceve il segnale e con quali metabolismi interviene; 2)quale organo esercita la gluconeogenesi, in quali condizioni e da quali precursori; 3)Quali metabolismi sono attivati nel digiuno prolungato, quale/i ormoni sono implicati e qual è l'organo sede della maggior parte di questi metabolismi; 4)l'espressione di quali enzimi della via gluconeogenetica viene indotta durante il digiuno prolungato e qual è l'ormone implicato.
Se riuscite a rispondere a queste domande mi fate un grande favore perchè a me sembra che l'organo sia sempre il fegato e mi sembra che le risp siano molto simili ma nn vorrei sbagliarmi. grazie
guarda le informazioni che hai richiesto non sono facile da spiegare tramite questo sistema,ci ho provato e onde evitare di confonderti ulteriormente le idee ho lasciato perdere mi è uscito un casino..cmq io ho studiato tutto dal libro"i principi di biochimica di lehninger.nelson-cox.ed.zanichelli"credimi è veramente molto chiaro e semplice..inoltre troverai semplici disegni che a mio avviso sono fondamentali per la comprensione di tanti processi..spero di esserti stata d'aiuto
E praticamente sì... è sempre il fegato. Mi associo a valer nel consigliarti un libro di testo, ad ogni modo ti do delle brevi risposte:
1) a questa domanda ti avevo già risposto qui: http://www.molecularlab.it/forum/topic.asp?TOPIC_ID=1922 2) vedi risposta alla domanda 1. E' il fegato in condizioni di ipoglicemia. 3) Nel digiuno prolungato il fegato comincia a metabolizzare i grassi con formazione di corpi chetonici. http://www.biocarta.com/pathfiles/ketonebodiesPathway.asp Se il digiuno diventa mooolto prolungato si avrà metabolismo delle proteine. 4) Non ricordo... l'ormone potrebbe essere il glucagone. Sicuramente ormoni importanti in questa situazione sono anche il CRH e l'ACTH.