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Due peptidi arrestano l'appetito


Alla ricerca dellorigine del senso di sazietà

FameIn contemporanea con l'attuale epidemia di obesità, ci sono state molte scoperte scientifiche sul modo in cui il corpo controlla l'appetito e l'assunzione di cibo. Molte di queste ricerche hanno permesso di identificare un rapporto stretto fra il sistema endocrino gastrointestinale e il cervello nella regolazione dell'alimentazione. In particolare, gli ormoni in circolazione nell'organismo recano informazioni sul cibo ingerito e sull'appetito ai processi cerebrali che controllano l'alimentazione.
Un team di ricercatori dell'University Hospital di Basilea, in Svizzera, ha ora aggiunto una nuova tessera al mosaico, studiando la colecistochinina (CCK) e il glucagon-like-peptide-1 (GLP-1), due segnali che indicano quando l'appetito è soddisfatto (il senso di 'sazietà').
Entrambi i peptidi sono classici ormoni gastrointestinali che vengono messi in circolazione in risposta al consumo di cibo. Ricerche precedenti avevano indicato che questi peptidi partecipano al controllo dell'appetito nei soggetti sani e anche nei pazienti che soffrono di obesità o di diabete di tipo II.
Per esplorare ulteriormente le possibili interazioni dei due segnali, i ricercatori hanno esaminato gli effetti di CCK-33 e GLP-1 in uno studio pubblicato sulla rivista 'American Journal of Physiology - Regulatory, Integrative and Comparative Physiology'. I risultati mostrano che l'iniezione di dosi fisiologiche dei due peptidi nei volontari riduce il consumo di calorie, e che l'infusione intravenosa contemporanea di GLP-1 e CCK-33 può produrre marcati effetti di inibizione dell'appetito.

Jean-Pierre Gutzwiller, Lukas Degen, Daniel Matzinger, Sven Prestin, Christoph Beglinger, Interaction between GLP-1 and CCK-33 in Inhibiting Food Intake and Appetite in Men. American Journal of Physiology – Regulatory, Integrative and Comparative Physiology

Fonte: Le Scienze (13/07/2004)
Pubblicato in Biochimica e Biologia Cellulare
Tag: appetito, diet%, obesit , ammino%
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