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Effetto Hofmeister e crescita cellulare


Differenti ioni hanno diversa efficacia nella precipitazione delle proteine

Secondo nuovi esperimenti, descritti in uno studio pubblicato sulla rivista "Physical Biology", alcuni fenomeni relativamente semplici della chimica colloidale e di superficie possono svolgere un ruolo fondamentale nella crescita dei batteri. I risultati mostrano anche come un processo chiamato "effetto Hofmeister" possa influenzare la crescita delle cellule.
Alla fine del diciannovesimo secolo, lo scienziato tedesco Franz Hofmeister aveva osservato che alcuni ioni erano pił efficaci di altri in una serie di processi chimici e biologici. "Gli esperimenti di Hofmeister sull'efficacia relativa di differenti sali nella precipitazione delle proteine - afferma il chimico Pierandrea Lo Nostro - rientrano nello stesso schema degli esperimenti di Mendel nella genetica, con la differenza che quelli di Mendel ormai sono stati ben compresi, mentre quelli di Hofmeister ancora no".
Lo Nostro e colleghi dell'Universitą di Firenze e dell'Australian National University hanno coltivato due tipi di batteri, Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa, in soluzioni contenenti varie concentrazioni di differenti sali (fra cui cloruro di sodio, fluoruro, bromuro, ioduro, tiocianato, nitrato ed acetato).
Gli scienziati hanno misurato il tasso di crescita dei microrganismi, scoprendo che i batteri crescevano pił rapidamente in quasi tutte le soluzioni saline diluite. Tuttavia, a concentrazioni maggiori, alcuni ioni continuavano a provocare un aumento della crescita dei batteri, mentre altri rallentavano notevolmente il processo o addirittura lo inibivano. I risultati possono essere spiegati da due meccanismi che coinvolgono la rottura del legame dell'idrogeno nell'acqua e l'assorbimento dei sali.
Questi meccanismi potrebbero essere sfruttati in molte applicazione mediche e biologiche, per favorire o ridurre a piacimento alcuni processi cellulari. "Per esempio - spiega Lo Nostro - soluzioni saline moderatamente concentrate potrebbero essere usate come agenti antimicrobici, oppure per attivare e disattivare processi cellulari in maniera reversibile".

Fonte: Le Scienze (07/03/2005)
Pubblicato in Biochimica e Biologia Cellulare
Tag: Hofmeister, crescita
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