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raggiodisole
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77 Messaggi

Inserito il - 23 settembre 2010 : 15:10:09  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di raggiodisole Invia a raggiodisole un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ciao a tutti.
Dopo aver frequentato il corso fip, di cui sono stata veramente molto soddisfatta, ho iniziato da pochi giorni a fare la nutrizionista e sono contentissima del nuovo lavoro, anche perchè ho molte richieste.

Mi rivolgo a voi per tediarvi ancora una volta con dei dubbi e so che mi risponderete con competenza e sollecitudine.

1)Ho novanta giorni di tempo per iscrivermi all'enpab?

2)ho l'obbligo di(o mi conviene) stipulare una assicurazione professionale, dato che non faccio diagnosi e non prescrivo farmaci?

3)posso fare allo studio medico dove lavoro una ricevuta di prestazione occasionale o devo aprire subito la partita iva?

Grazie mille per le vostre sempre gentili risposte.

Raggiodisole

raggiodisole
Nuovo Arrivato



77 Messaggi

Inserito il - 25 settembre 2010 : 12:49:33  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di raggiodisole Invia a raggiodisole un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Rieccomi. Mi rispondo da sola (mi sono informata).

Assicurazione professionale
L'albo dei biologi dice che per un nutrizionista non è obbligatorio stipulare un'assicurazione professionale.
Le compagnie assicurative dicono che in effetti non si capisce quale possa essere il rischio professionale, dato che il nutrizionista non esegue prelievi, non usa metodi diagnostici invasivi, non prescrive farmaci, non fa diagnosi.
Comunque mi piacerebbe avere un confronto con altri colleghi che esercitano la professione, per capire se loro l'hanno stipulata oppure no.

Per le altre due domande, la prossima settimana incontrerò il commercialista, perciò saprò darvi notizie più precise.

Un saluto a tutti i colleghi che hanno letto il post...e buon lavoro.

Raggiodisole
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claudy
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49 Messaggi

Inserito il - 26 settembre 2010 : 11:09:13  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di claudy Invia a claudy un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ciao raggio di sole volevo solo un'informazione... ma il corso fip è davvero cosi utile..
perchè io ho appena sostenuto l'esame di abilitazione emi vorrei iscrivere all'albo per aprire lo studio da nutrizionista, ma nn ho seguito corsi e mi sento un pò ignorante per quanto soprattutto concerne la pratica, ad esempio sul tipo di impedenziometro o di plicometro da usare e come usarli,e nn vorrei cmq spendere male i miei pochi soldini anche per un corso inutile, cosa mi consigli? grazie
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CNS
Utente Junior



234 Messaggi

Inserito il - 26 settembre 2010 : 11:45:19  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di CNS Invia a CNS un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da claudy
nn ho seguito corsi e mi sento un pò ignorante per quanto soprattutto concerne la pratica, ad esempio sul tipo di impedenziometro o di plicometro da usare e come usarli,e nn vorrei cmq spendere male i miei pochi soldini anche per un corso inutile, cosa mi consigli? grazie



Ciao Claudy, ti invito a visionare il nostro sito www.scuolanutrizionesalernitana.it ; nella sezione CORSI troverai tutte le info (programmi, corpo docenti e prezzo) sui 2 livelli che abbiamo creato (paziente sano e paziente patologico).
Ti riporto parte del programma in cui si parla proprio di antropometria, plicometria e bioimpedenza:
SABATO 15 GENNAIO 2011


09.00 - 10.30: Stima della Composizione Corporea

-Body Mass Index (BMI)
-Rapporto tra BMI e sviluppo di sindromi metaboliche
-Limiti nell’utilizzo del valore di BMI
-Rapporto Vita/Fianchi (V/F)
-Come ricavare il valore di V/F
-Nomogramma di Bray – Gray
-Come si utilizza il rapporto V/F

10.30 - 13.00: Analisi Bicompartimentale

-Densitometria Corporea (DC)
-Metodi per ricavare il valore di DC
-Come ricavare il valore di Massa Grassa (MG) dal valore di DC
-Errori di stima
-La Plicometria
-Pesata idrostatica vs Plicometria
-Come ricavare il valore di DC tramite le pliche cutanee
-Le più importanti equazioni di conversione da DC a Massa Grassa
-Punti di repere nella Plicometria
-Come utilizzare il valore di MG


13.00 - 15.00: Analisi Pluricompartimentale

-Bioimpedenza
-Cosa misura
-Come si utilizza
-I valori


SABATO 29 GENNAIO 2011

09.00 - 15.00: Giornata dedicata interamente alla pratica: Antropometria, Plicometria, Impedenziometria e Programmazione Dietetica


VENERDI' 4 FEBBRAIO 2011

09.00 - 10.00: Basi fisiche dell'impedenza

10.00 - 11.00: Errori ed artefatti nella misura di bioimpedenza

11.00 - 12.00: Analisi vettoriale di Impedenza

12.00 - 13.00: Utilizzo delle equazioni predittive: quali novità?

14.00 - 15.00: Esecuzione di un esame e Interpretazione di un'analisi

15.00 - 16.00: Discussione casi clinici

16.00 - 19.00: PRATICA su Bioimpedenziometri

SABATO 5 FEBBRAIO 2011

09.00 - 15.00: Giornata dedicata interamente alla pratica: Antropometria, Plicometria, Impedenziometria e Programmazione Dietetica

....e questo è solo uno stralcio del 1° livello.

Non vuoi spendere una cifra astronomica?
Bene! Pensa che un livello costa 1200€ (iva inclusa e ECM INCLUSI) e dura 75 ore.
1° e 2° livello costano 2400€ (iva e ECM inclusi) per 150 ore di lezione (di cui 80 sono di pratica!!!).
Se hai bisogno di altre info...io sono qui

www.scuolanutrizionesalernitana.it
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raggiodisole
Nuovo Arrivato



77 Messaggi

Inserito il - 27 settembre 2010 : 08:34:29  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di raggiodisole Invia a raggiodisole un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da claudy

ciao raggio di sole volevo solo un'informazione... ma il corso fip è davvero cosi utile..
perchè io ho appena sostenuto l'esame di abilitazione emi vorrei iscrivere all'albo per aprire lo studio da nutrizionista, ma nn ho seguito corsi e mi sento un pò ignorante per quanto soprattutto concerne la pratica, ad esempio sul tipo di impedenziometro o di plicometro da usare e come usarli,e nn vorrei cmq spendere male i miei pochi soldini anche per un corso inutile, cosa mi consigli? grazie




Ciao!

Allora, gli altri master non li conosco, perciò non posso dirti se questo è meglio di quello o fare dei paragoni.
Io ero laureata in sc. biologiche vecchio ordinamento ed ho sempre avuto la passione per la nutrizione, perciò molte cose le ho studiate ed approfondite nel corso degli anni più per interesse personale che per necessità lavorativa.
Quando ho scoperto, per caso, che il biologo poteva anche fare il nutrizionista, ho deciso di buttarmi in questa nuova professione ed ho scelto il corso fip (anche questo a caso, non conoscevo nessuno che l'avesse frequentato) proprio per imparare da zero.

Ne sono stata contentissima: ho già iniziato a lavorare e so cosa devo fare, mi sento tranquilla. Ti inseganano un metodo di approccio al paziente che non si basa sulle diete precise al grammo, ma sui consigli nutrizionali. Al corso fip, per esempio, ti spiegano un metodo diverso per il calcolo del metabolismo basale e della massa grassa. Ti sconsigliano l'uso del bioimpedenziometro perchè dà risultati troppo variabili. Il plicometro lo puoi avere a prezzi scontati (l'ho pagato 400 anzichè 500 euro).

Spero di essere stata esauriente. Se hai altre domande chiedi pure.
Ciao
Raggiodisole
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Hyo
Utente Junior



148 Messaggi

Inserito il - 27 settembre 2010 : 09:38:50  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Hyo Invia a Hyo un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da raggiodisole
.. Al corso fip, per esempio, ti spiegano un metodo diverso per il calcolo del metabolismo basale e della massa grassa...



Interessante, ti va di approfondire?
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CNS
Utente Junior



234 Messaggi

Inserito il - 27 settembre 2010 : 09:51:25  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di CNS Invia a CNS un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da raggiodisole
[
Ti inseganano un metodo di approccio al paziente che non si basa sulle diete precise al grammo, ma sui consigli nutrizionali. Al corso fip, per esempio, ti spiegano un metodo diverso per il calcolo del metabolismo basale e della massa grassa. Ti sconsigliano l'uso del bioimpedenziometro perchè dà risultati troppo variabili. Il plicometro lo puoi avere a prezzi scontati (l'ho pagato 400 anzichè 500 euro).



Ciao Raggiodisole,
esistono strumenti e strumenti; se si usa il bioimpedenziometro come semplice "misura grasso" beh, allora si è proprio fuori strada. Tale strumento offre misure dirette di bel altri valori (angolo di fase, innanzitutto) molto utili per capire se si procede nella direzione giusta o meno. Alla fine ogni metodica ha dei pro e dei contro. L'esame plicometrico è operatore dipendente (troppo!!!) e richiede una manualità di un certo livello....e non per forza uno strumento da 400 euro (plicometri GIMA si acquistano oggi online a 250 euro). Ogni anno proponiamo un confronto tra plicometro accumeasure da 10 euro e plicometro di marca da 600: i valori rilevati sono sovrapponibili (e non parlo di equazioni predittive, mi riferisco esplicitamente ai mm misurati). Chi vuol utilizzare la plicometria tende ad ignorare un altro piccolo aspetto: quello psicologico. Non tutti si mostrano calmi e freddi quando devono far spogliare una persona per prendere una plica sottoscapolare, tricipitale o sovrailiaca, soprattutto chi si ha di fronte è del sesso opposto. Certo, è il nostro lavoro ma ...facile a parole!
Quindi, alla fine, mostriamo come iniziare la propria attività sia con centimetro da sarto, bilancia da 20 euro, plicometro da 10 e gomma, matita e calcolatrice.....sia con bioimpedenziometri (non giocattoli tipo body fat analyzer), calorimetri indiretti e softwares specifici; ad ognuno il suo!
In merito infine al calcolo calorico....siamo tutti d'accordo con te. Pensi però che sia possibile parlare subito di "dieta di segnale" o dieta "metabolica"...senza aver posto prima delle basi? Non è un caso se negli obiettivi del corso specifichiamo che formeremo ed aggiorneremo il discente, nel rispetto della tradizione. Un modo come un altro di dire: "questo rappresenta il nostro passato, questo il nostro presente, ed ecco il futuro".
Niente di peggio delle diete precise al grammo: cosa nota e stranota.
In 80 ore di pratica complessiva (su 150) lo "studente" attento valuterà quale debba essere la giusta via da seguire. Ma sarà una scelta che spetterà a lui.


www.scuolanutrizionesalernitana.it
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giusale
Utente Junior



122 Messaggi

Inserito il - 27 settembre 2010 : 12:36:44  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di giusale Invia a giusale un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
lo "studente" attento valuterà quale debba essere la giusta via da seguire. Ma sarà una scelta che spetterà a lui.

sarà capace di scegliere la giusta via e di iniziare a lavorare?..... visto la confusione mentale che si ritroverà ad affrontare alla fine del "super tecnologico corso e dei vari "angoli di fase".
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giusale
Utente Junior



122 Messaggi

Inserito il - 27 settembre 2010 : 12:44:17  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di giusale Invia a giusale un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
bioimpedenziometri (non giocattoli tipo body fat analyzer), calorimetri indiretti e softwares specifici; ad ognuno il suo!

senza contare la spesa che dovrà affrontare per l'acquisto degli strumenti "top di gamma" che voi proponete nella metodica e che, per lavorare, dovrà acquistare. (10000,00 euro altro che 400,00 euro per un plicometro!!)
riflettete gente... riflettete!!
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CNS
Utente Junior



234 Messaggi

Inserito il - 27 settembre 2010 : 12:48:07  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di CNS Invia a CNS un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da giusale

Citazione:
lo "studente" attento valuterà quale debba essere la giusta via da seguire. Ma sarà una scelta che spetterà a lui.

sarà capace di scegliere la giusta via e di iniziare a lavorare?..... visto la confusione mentale che si ritroverà ad affrontare alla fine del "super tecnologico corso e dei vari "angoli di fase".




La mia obiettività in questo forum è cosa nota, la tua meno, Giusale.
Il corso Fip ti ha riempito l'agenda con mille pazienti, ma non ha migliorato la comprensione sintattica e semantica di ciò che leggi .
La frase "scegliere la giusta via" non si riferiva al mio corso o a quello tuo, bensì alle strategie dietetiche da usare (classica o "moderna").
Un nuovo buco nell'acqua.
Perchè anzichè limitarti nello scrivere "Ho l'agenda piena, è tutto fantastico, leggi le mille recensioni pubblicate tutte nello stesso giorno", non descrivi meglio il tuo corso?
Vogliamo offrire "completezza" (come dici tu) nell'informazione? Inizia a partecipare attivamente al forum rispondendo in modo congruo e coerente.
Non facciamo scadere anche questo post in qualcosa di inutile.

www.scuolanutrizionesalernitana.it
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CNS
Utente Junior



234 Messaggi

Inserito il - 27 settembre 2010 : 12:51:03  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di CNS Invia a CNS un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da giusale

Citazione:
bioimpedenziometri (non giocattoli tipo body fat analyzer), calorimetri indiretti e softwares specifici; ad ognuno il suo!

senza contare la spesa che dovrà affrontare per l'acquisto degli strumenti "top di gamma" che voi proponete nella metodica e che, per lavorare, dovrà acquistare. (10000,00 euro altro che 400,00 euro per un plicometro!!)
riflettete gente... riflettete!!




Che bello, senza partecipare al nostro corso hai saputo che obblighiamo ad acquistare strumenti!?!?!?
RIPETO: insegnamo a lavorare con strumenti da 10 euro....e con strumenti da 4000 euro. Con 10.000 euro, modestamente, "acquisto" un nutrizionista che lavori al posto mio.
Occhio Giusale, affermazioni di questo tipo sono passibili di querela.
E non scherzo.

www.scuolanutrizionesalernitana.it
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giusale
Utente Junior



122 Messaggi

Inserito il - 27 settembre 2010 : 13:47:28  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di giusale Invia a giusale un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Occhio Giusale, affermazioni di questo tipo sono passibili di querela.


Sono terrorizzato da questa minaccia e, francamente, non immaginavo che postando su un forum si potesse correre questo rischio!
Ma se lo dici tu, e considerando l'attendibilità di ciò che dici, mi ritiro di buon grado e lascio agli altri utenti lo spazio per poter postare con te senza che nessuno ti contraddica o metta in dubbio la validità delle tue affermazioni!
Scusa l'ignoranza .... ma cos'è "l'angolo di fase" e a cosa serve?
Anzi no... non me lo dire tanto non me ne importa un bel niente nè dell'angolo di fase nè di tutti i tuoi "effetti speciali".

Citazione:
Ne sono stata contentissima: ho già iniziato a lavorare e so cosa devo fare, mi sento tranquilla.

per me quello che dice raggiodisole è più che sufficiente
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CNS
Utente Junior



234 Messaggi

Inserito il - 27 settembre 2010 : 14:07:18  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di CNS Invia a CNS un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da giusale

Citazione:
Occhio Giusale, affermazioni di questo tipo sono passibili di querela.


Sono terrorizzato da questa minaccia e, francamente, non immaginavo che postando su un forum si potesse correre questo rischio!
Ma se lo dici tu, e considerando l'attendibilità di ciò che dici, mi ritiro di buon grado e lascio agli altri utenti lo spazio per poter postare con te senza che nessuno ti contraddica o metta in dubbio la validità delle tue affermazioni!
Scusa l'ignoranza .... ma cos'è "l'angolo di fase" e a cosa serve?
Anzi no... non me lo dire tanto non me ne importa un bel niente nè dell'angolo di fase nè di tutti i tuoi "effetti speciali".

Citazione:
Ne sono stata contentissima: ho già iniziato a lavorare e so cosa devo fare, mi sento tranquilla.

per me quello che dice raggiodisole è più che sufficiente




Perchè dovresti essere terrorizzato?
Si è passibili di querela quando si afferma il falso.
Dimmi: Francesco, il vostro corso non è valido perchè perdi i capelli!
Beh, ti risponderei: hai ragione ma potevi anche dirmelo in privato.
Ho sempre detto che le vostre critiche mi consentono di migliorarmi quindi...sono sempre aperto al dialogo.
Il vittimismo serve a ben poco. Da anni ti abbiamo chiesto più volte spiegazioni sul corso FIP, ma sei sempre sparito.
Io invece, sono qua.
Collaboriamo e vedrai che l'informazione offerta sarà realmente efficace.
Ora basta discutere.

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Giuliano652
Moderatore

profilo

Prov.: Brescia


6941 Messaggi

Inserito il - 27 settembre 2010 : 14:14:29  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Giuliano652 Invia a Giuliano652 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da giusale

non immaginavo che postando su un forum si potesse correre questo rischio!



E' una cosa che spero non succeda, anche perché beccarsi una querela in modo così... inutile, francamente mi spiacerebbe. Però sì, può succedere, giusale, che qualcuno si senta diffamato nella persona o nell'attività che svolge, anche leggendo un commento su un forum.
Da par mio posso invitare a moderare i termini (aggiungo la minaccia di chiudere la discussione se dovesse degenerare, cosa che mi dispiacerebbe visto che è interessante), CNS comunque al di fuori di molecularlab può agire come meglio crede per tutelarsi

Citazione:
Scusa l'ignoranza .... ma cos'è "l'angolo di fase" e a cosa serve?



http://www.ake-nutrition.at/uploads/media/bia1_Kyle_et_al.pdf
http://www.espen.org/documents/BIA2.pdf

Citazione:
Citazione:
Ne sono stata contentissima: ho già iniziato a lavorare e so cosa devo fare, mi sento tranquilla.

per me quello che dice raggiodisole è più che sufficiente




Anche a me il giudizio positivo sul corso interessa molto. Ma credo non si stesse discutendo di questo. CNS è andato OT ma stava rispondendo a claudy che ha accennato ai "pochi soldini", visto quanto costa il FiP. Un OT tollerabile, direi. Un po' meno tollerabile è la tua entrata a gamba tesa.

In ogni caso, torniamo alle tre domande di raggiodisole, please?

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giusale
Utente Junior



122 Messaggi

Inserito il - 27 settembre 2010 : 14:24:18  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di giusale Invia a giusale un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Da anni ti abbiamo chiesto più volte spiegazioni sul corso FIP, ma sei sempre sparito.

Io non mi chiamo F.B. e non sono interessato come te a pubblicizzare il corso FIP che non organizzo io. Se ti interessa sapere come è organizzato il corso FIP chiedilo alla FIP e, sono sicuro, saranno ben lieti di rispondere a tutti i quesiti che tu vorrai porre. Io mi limito solo a mettere in evidenza la serietà, la professionalità ed il rigore scientifico,per averlo frequentato, del Master FIP. Vai a leggere i commenti lasciati da coloro che lo hanno frequentato su EMAGISTER e ti potrai rendere conto di cosa pensano le persone che lo hanno frequentato. Ancora non mi è capitato di leggere nulla sul tuo corso se non "che è troppo sponsorizzato" (commento lasciato da un utente di questo forum con il N.N. Medichetto) che pare lo abbia frequentato.
Ma l'angolo di fase?
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giusale
Utente Junior



122 Messaggi

Inserito il - 27 settembre 2010 : 14:32:39  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di giusale Invia a giusale un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
@ Giuliano
Citazione:

http://www.ake-nutrition.at/uploads/media/bia1_Kyle_et_al.pdf
http://www.espen.org/documents/BIA2.pdf


Mi sarebbe piaciuto di più se me lo avesse detto CNS ma, comunque, non si riesce a capire bene a cosa serve nella quotidiana pratica nutrizionale.
Comunque grazie Giuliano!
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claudy
Nuovo Arrivato



49 Messaggi

Inserito il - 27 settembre 2010 : 21:16:49  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di claudy Invia a claudy un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
scusate ma non volevo scatenare una discussione volevo solo avere più informazioni pobbili sia sui corsi che sulle strumetazioni da acquistare visto che a quanto ho capito giusale svolgi la professione.
Sarei pure interessata a capire il metodo che usi al posto del bioimpedenziometro per la valutazione corporea .. se mi protresti accennare qualcosa ti sarei grata. ti ringrazio
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CNS
Utente Junior



234 Messaggi

Inserito il - 27 settembre 2010 : 21:49:19  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di CNS Invia a CNS un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da giusale

@ Giuliano
Citazione:

http://www.ake-nutrition.at/uploads/media/bia1_Kyle_et_al.pdf
http://www.espen.org/documents/BIA2.pdf


Mi sarebbe piaciuto di più se me lo avesse detto CNS ma, comunque, non si riesce a capire bene a cosa serve nella quotidiana pratica nutrizionale.
Comunque grazie Giuliano!



Sorry Giusale, ero al lavoro e non ho avuto modo di connettermi.
Ti rispondo subito in merito all'Angolo di fase, usando parole mie...onde evitare incomprensioni.
L'A.di F. è un indicatore diretto (misurato, e non stimato, direttamente da un bioanalizzatore) dello stato di salute della massa cellulare.
Compito di un nutrizionista, oltre la sacrosanta educazione alimentare, è quello di aiutare innanzitutto a star bene chi gli si rivolge.
La valutazione dell'A.di F. al primo incontro ed al controllo, ad esempio, consente di "correggere il tiro" della dieta. Una forte riduzione di massa grassa (misurata con plicometro da 4 soldi, di Harpenden o con BIA o con Dexa ecc ecc) abbinata ad un risultato analogo dell'A.di fase non può essere di sicuro definito un risultato auspicabile.......e talvolta riduzioni di quest'ultimo valore non richiedono variazioni di massa muscolare quindi potrei notare anche alcuna modifica della m.m.
Pensa che in alcuni soggetti patologici assurge addirittuta a indice prognostico di sopravvivenza.
E' opportuno conoscere l'antropometria, la plicometria e l'impedenziometria per poter lavorare in ogni contesto poi, c'è gente famosa che lavora scattando una foto prima e dopo. Ognuno offre il servizio che vuole al paziente.
Chi è versatile passa da una metodica ad un'altra a seconda delle varie esigenze.

p.s.: io mi chiamo Francesco Buoniconti e coordino il corso sopracitato

p.p.s: Claudy, non preoccuparti...facciamo questo da 3 anni.

www.scuolanutrizionesalernitana.it
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giusale
Utente Junior



122 Messaggi

Inserito il - 28 settembre 2010 : 11:04:10  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di giusale Invia a giusale un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
La valutazione dell'A.di F. al primo incontro ed al controllo, ad esempio, consente di "correggere il tiro" della dieta. Una forte riduzione di massa grassa (misurata con plicometro da 4 soldi, di Harpenden o con BIA o con Dexa ecc ecc) abbinata ad un risultato analogo dell'A.di fase non può essere di sicuro definito un risultato auspicabile.......e talvolta riduzioni di quest'ultimo valore non richiedono variazioni di massa muscolare quindi potrei notare anche alcuna modifica della m.m.
Pensa che in alcuni soggetti patologici assurge addirittuta a indice prognostico di sopravvivenza.


Ma che c'entra la DEXA ....ed il plicometro da quattro soldi?
E che dire? dal famoso film "non ci resta che piangere"!

@ Claudy
raggiodisole ha seguito il master FIP ed ha capito molto bene che certe "sofisticazioni" servono solo a confondere le ideee alla gente anzi, in pratica, sono molto dannose e non servono a nulla.
Il corso FIP esiste da quindici o sedici anni, e non da tre anni,ed ha formato e "professionalizzato" (permettetemi la licenza) centinaia di nutrizionisti che svolgono, da anni, con rigore scientifico e serietà la loro professione.
Rifletti bene e decidi con calma
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Giuliano652
Moderatore

profilo

Prov.: Brescia


6941 Messaggi

Inserito il - 28 settembre 2010 : 11:22:08  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Giuliano652 Invia a Giuliano652 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da giusale

anzi, in pratica, sono molto dannose e non servono a nulla.



Eh sì, dire che la BIA è una sosfisticazione dannosa è sicuramente un'informazione corretta e scientifica. Perché non leggi entrambi gli articoli che ti ho dato?

In ogni caso BASTA con l'OT. Non voglio chiudere la discussione, collaborate.

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CNS
Utente Junior



234 Messaggi

Inserito il - 28 settembre 2010 : 12:08:28  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di CNS Invia a CNS un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Resto allibito. Mi rendo conto che rispondere con toni pacati genera solo nuove polemiche. Per fortuna ciò che è stato scritto non può essere cancellato.
Non offendo nessuno se dico che un nostro docente presenterà uno studio comparativo tra plicometro di 10 euro e plicometro di 600. Tale presentazione non mira a screditare lo strumento più costoso, ma solo a confortare chi,in un primo momento, può permettersi una spesa minima.
Non aggiungo altro. Ad ulteriori insinuazioni informerò chi di dovere. Mi conforta il solo sapere che sto dando fastidio a qualcuno: stiamo crescendo abbastanza. P
Chiedo scusa per l'OT; chi mi conosce sa che ho ben presente quale sia il limite da non superare.

www.scuolanutrizionesalernitana.it
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claudy
Nuovo Arrivato



49 Messaggi

Inserito il - 28 settembre 2010 : 13:40:45  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di claudy Invia a claudy un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Grazie Giuliano leggerò con molta attenzione i 2 articoli... ti posso chiedere invece che corso hai frequentato tu? SE ovviamente non sono indiscreta!!
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giusale
Utente Junior



122 Messaggi

Inserito il - 28 settembre 2010 : 14:01:06  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di giusale Invia a giusale un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Eh sì, dire che la BIA è una sosfisticazione dannosa è sicuramente un'informazione corretta e scientifica. Perché non leggi entrambi gli articoli che ti ho dato?

Li ho letti entrambi e rimango assolutamente fermo sulle mie posizioni.
Svolgo la mia professione da più di dieci anni e so esattamente quello che dico. Ho molte cose ancora da imparare ( e come si dice : gli esami non finiscono mai ) ma, forse e dico forse!!, non ho nulla da imparare circa l'uso di sofisticate ed inutili apparecchiature sulle queli ho deidcato molto tempo per capire la loro effettiva utilità. Io sono un professionista serio, preparato ed apprezzato e non ho bisogno di insinuare proprio nulla; quello che dico è di estrema chiarezza e comprensione per tutti gli utenti di questo raffinato forum e, a volte, resto sorpreso per le inspiegabili posizioni di alcuni utenti. Io non organizzo corsi e, quindi, non ho nessun'interesse particolare per le metodologie usate; quello che dico è solo pura disquisizione sul piano dell'informazione scientifica e sul piano di risultati che sono emersi dopo mezzo secolo di studi (decine di emeriti studiosi e ricercatori si dedicano da anni per far emergere le realtà operative), e mai nessuno parla di sofisticate apparecchiature (a parte le ditte che le producono)o di metodologie che si discostano dalle metodologie tradizionali perchè, forse qualcuno lo ignora, gli esseri viventi non interagiscono con le macchine e con i dispositivi eletronici nè con i raffinati software, ma pittosto con il proprio interlocutore (PROFESSIONISTA APPOSITAMENTE PREPARATO) che mette al centro il soggetto da trattare e non raffinati e complicatissimi strumenti che sia l'ingenuo operatore che lo stesso soggetto non riusciranno mai a comprendere nè la funzione e nè il significato di ciò che lo strumento produce.
Io non ho altro tempo da perdere
Un saluto va al moderatore, il saggio Giuliano, e per il resto lasciamo lavorare il grande risolutore di tutti i problemi e di tutte le diatribe ossia "IL TEMPO" : che vivrà vedrà.
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Giuliano652
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Inserito il - 28 settembre 2010 : 14:14:07  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Giuliano652 Invia a Giuliano652 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
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Messaggio inserito da claudy

Grazie Giuliano leggerò con molta attenzione i 2 articoli... ti posso chiedere invece che corso hai frequentato tu? SE ovviamente non sono indiscreta!!



io sto frequentando il master della funiber, sono al secondo anno e lo finirò entro aprile, e a livello teorico credo di non poter trovare niente di meglio. Inoltre ho seguito (e seguirò) qualche corso specifico che dava ECM (anche se non ne ho bisogno, il master mi esula dall'obbligo) e qualche congresso, inoltre parlo con vari colleghi, una collega (grazie!) mi ha anche ospitato nel suo studio per farmi fare un po' di pratica tempo fa, studio libri consigliati da colleghi e leggo quelli che si trovano in libreria (anche quelli alternaivi, tipo la dieta del gruppo sanguigno o la dieta zona), leggo articoli scientifici... insomma, la preparazione non basta mai, più se ne sa e meglio è.

Per cominciare a lavorare ci sono due scuole di pensiero:
1) Fai un corso veloce (massimo sei mesi) che ti dia le basi per cominciare in fretta, il resto verrà col tempo e l'esperienza. In quest'ottica i corsi FIP, di CNS e anche ad esempio quelli della Syntonie o della Brain Health Center (e altri che non scrivo semplicemente perché sono motlissimi) sono l'ideale, fanno sia teoria che pratica e puntano ad insegnare l'essenziale per lavorare.
Personalmente non condivido questa visione, solo con un corso breve non si può approfondire la teoria, che è tanto importante quanto la pratica, ma sono comunque un buon modo per conoscere la materia.
2) Iscriviti ad un master universitario (uno o due anni) o alla scuola di specializzazione (cinque anni), se organizzati bene daranno delle basi concrete e complete per affrontare il 90% delle situazioni a cui si va incontro, e per il restante 10% si riesce ad avere il ragionevole dubbio: è giusto dare questo alimento a questa persona con questa patologia? Non è banale, io stesso mi sono accorto che andando avanti nello studio risolvevo questioni importanti, alcune delle quali erano rimasti in sottofondo e a livello conscio non mi ero accorto del problema. Il lato negativo è che durano tantissimo e non tutti hanno una parte pratica (quello della funiber, ad esempio, prevede degli esercizi che il tutor corregge e dei casi risolti sul testo, ma non una vera e propria forma di tirocinio).

spero di essere stato chiaro e d'aiuto...

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Giuliano652
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Inserito il - 28 settembre 2010 : 14:27:28  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Giuliano652 Invia a Giuliano652 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
oddio giusale basta. Dici cose senza senso: chi usa la BIA è capace di interpretarne i dati, l'angolo di fase è un'informazione importante (tanto che in molti studi si fa più affidamento su quello che sulla conta leucocitaria per i malati di HIV!) e il fatto che il paziente in questione non "interagisca con la macchina" è ovvio, il lavoro del nutrizionista non si limita all'analisi antropometrica ma all'insegnamento corretto e olistico (ti piace questa parola?) dell'alimentazione più sana per quella persona. Gli strumenti servono per determinare quale sia, siamo tutti d'accordo nel dire che la BIA non sia indispensabile, ma dire che è inutile no, non ci sto.

Ah, una cosa: l'ultima parola è mia, ed è questa. Altre risposte OT saranno cancellate. Saluti.

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Giuliano652
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Inserito il - 28 settembre 2010 : 14:28:16  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Giuliano652 Invia a Giuliano652 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da raggiodisole



1)Ho novanta giorni di tempo per iscrivermi all'enpab?



Sì, confermato dall'ENPAB a cui ho telefonato

Citazione:

2)ho l'obbligo di(o mi conviene) stipulare una assicurazione professionale, dato che non faccio diagnosi e non prescrivo farmaci?


ho letto la tua risposta, ma credo che comunque convenga averne una

Citazione:

3)posso fare allo studio medico dove lavoro una ricevuta di prestazione occasionale o devo aprire subito la partita iva?


Su questo non sono sicuro, ma credo che tu debba aprire la partita iva per fare fattura ai pazienti, a meno che tu non venga assunta dalla struttura con qualche tipo di contratto di collaborazione

Citazione:
Grazie mille per le vostre sempre gentili risposte.

Raggiodisole




Prego, e speriamo di tornare in topic :-)

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