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La proteina che ferma l'infiammazione


La chinasi IKKa interrompe al momento giusto la risposta immunitaria

Risposta infiammatoriaIn uno studio che potrebbe avere importanti implicazioni per le malattie autoimmuni e le infezioni batteriche resistenti ai farmaci, alcuni ricercatori della Scuola di Medicina dell’Università della California di San Diego (UCSD) hanno identificato una proteina chiave coinvolta nell'interruzione appropriata dell'infiammazione causata dalla risposta immunitaria all'invasione di patogeni. La ricerca, pubblicata sul numero del 28 aprile della rivista "Nature" e condotta su topi e su colture di macrofagi in laboratorio, mostra che una proteina chiamata I-kappa-B chinasi alfa (IKKa) è responsabile della terminazione della risposta infiammatoria prima che possa danneggiare le cellule e gli organi.
Il farmacologo Michael Karin, principale autore dello studio, ha spiegato che IKKa fa parte di un sofisticato sistema a due stadi che regola in maniera appropriata la risposta immunitaria.
Mentre era noto che la proteina sorella IKK beta (IKKb) dava inizio alla risposta infiammatoria, si sapeva ben poco sul meccanismo che la arrestava prima di danneggiare i tessuti, come avviene nel caso di infezioni batteriche o parassitiche croniche quali la tubercolosi e la lebbra, o nel caso di disordini autoimmuni quali l'artrite reumatoide, la sclerosi multipla e il lupus eritematoso sistemico (LES).
Ora Karin e colleghi, che avevano identificato per primi il complesso di proteine IKK nel 1996, hanno determinato che IKKa e IKKb vengono attivate contemporaneamente dopo un'infezione microbica. Mentre IKKb dà inizio alla risposta infiammatoria, IKKa interagisce con altre due proteine - RelA e C-Rel - che si legano ai geni che mediano l'infiammazione. Ma la loro vita è limitata: IKKa si assicura che RelA e C-Rel si leghino ai geni soltanto per un breve periodo. Una volta rimosse, la risposta infiammatoria ha termine.

Fonte: Le Scienze (02/05/2005)
Pubblicato in Biochimica e Biologia Cellulare
Tag: IKK, C-Rel, LES, infiammazione
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