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Vino bianco, vino rosso

Effetto: Un liquido che ha il colore del vino bianco viene versato in cinque differenti bicchieri assumendo, alternativamente, l'aspetto di vino rosso o bianco.
Principio: La formazione di un complesso tra ioni tannato e ioni ferrici porta alla formazione di una soluzione blu scuro, che può simulare il vino rosso; l'aggiunta di acido solforico concentrato protona il legante, spostando l'equilibrio verso la decomposizione del complesso e ripristinando l'originale colorazione giallo pallido.
Materiale
occorrente:
- 1 caraffa in vetro trasparente della capacità di circa 1 litro
- 5 calici in vetro trasparente, che è opportuno numerare alla base, con un pennarello vetrografico, per evitare confusioni nelle operazioni successive.
Reattivi: - Soluzione di C76H52046: sciogliere 12,5 g di acido tannico in 100 ml di acqua;
- Soluzione di FeCI3
: preparare 50 ml di soluzione satura di cloruro ferrico in acqua;
-
Soluzione di H2S04 al 96%: maneggiare con estrema cautela
Procedura: Prima della dimostrazione, versare 10 ml della soluzione di acido tannico nella caraffa e riempirla con acqua. Porre due gocce della soluzione di cloruro ferrico nel bicchiere n° 2 e 1-2 ml di acido solforico concentrato nei bicchieri n° 3 e n° 5. I bicchieri n° 1 e n° 4 rimangono vuoti.
Al momento opportuno, mostrare al pubblico la caraffa contenente la soluzione di acido tannico, che si presenta di colore giallo chiaro, e dichiarare che si tratta di vino bianco; per ottenere un bicchiere di vino bianco, versare parte del contenuto della caraffa nel bicchiere n° 1: non si noterà nessuna variazione.
Per ottenere vino rosso, trasferire il contenuto del bicchiere n° 1 nel bicchiere no 2: si otterrà una soluzione di colore blu scuro, che può essere presentata come vino rosso.Se ora si versa nella caraffa il contenuto del bicchiere n° 2, tutta la soluzione assumerà il colore scuro.Versando il vino rosso contenuto nella caraffa nei bicchieri n° 3, n° 4 e n° 5, si otterrà rispettivamente vino bianco, vino rosso e vino bianco.Se infine si versa nella caraffa dapprima il contenuto del bicchiere n° 4 (vino rosso) e poi, contemporaneamente, quello dei bicchieri n° 3 e n° 5, tutta la soluzione nella caraffa ritorna di colore giallo pallido.
E importante che i calici vengano tenuti per il gambo, in maniera da non nasconderne al pubblico il contenuto. E opportuno accompagnare tutte queste trasformazioni con un dialogo appropriato. Se il pubblico è troppo vicino al banco delle dimostrazioni, può risultare problematico far credere vino rosso una soluzione blu scuro: basterà allora, per esempio, dichiarare di voler trasformare la limonata in inchiostro e viceversa.

 
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