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Acqua, vino, latte e birra

Effetto: Versando in quattro differenti bicchieri l'acqua contenuta in una brocca, si ottiene, rispettivamente, un bicchiere d'acqua, uno di vino rosso, uno di latte e un boccale di birra spumeggiante.
Principio: La brocca contiene una soluzione di NaOH che, versata in un bicchiere contenente fenolftaleina, fa virare l'indicatore che assume la colorazione rossa della sua forma basica. Versando questa soluzione rossa in una soluzione satura di cloruro di antimonio in HCI concentrato, l'acido neutralizza la base facendo virare all'incolore la fenolftaleina, mentre lo ione antimonio si idrolizza e precipita dando una sospensione bianca di SbOCl che simula il latte. Infine, versando questa soluzione in un bicchiere che contiene NaHCO3 e detersivo in polvere, l'eccesso di HCI contenuto nel «latte» libera dal bicarbonato anidride carbonica che, insieme al detersivo, crea l'effetto schiuma.
Materiale
occorrente:
- 1 caraffa in vetro trasparente della capacità di circa 1 litro
- 1 bicchiere in vetro per acqua
- 1 calice da vino in vetro
- 1 bicchiere in vetro per il latte
- 1 boccale da birra con manico
(se i bicchieri non hanno fogge diverse, numerarli per distinguerli)
- 1 secchio di plastica o uno scarico nelle adiacenze
Reattivi: - Soluzione di NaOH o KOH: sciogliere circa 8 pasticche della base in circa 200 ml di acqua;
-
Fenolftaleina solida;
-
Soluzione di SbCl3 satura in HCI al 35%: saturare con cloruro di antimonio (100 ml di HCI al 35%: maneggiare con cautela;
-
Miscela di NaHCO3 e detersivo: mescolare in parti eguali.
Procedura: Prima dell'inizio della dimostrazione, porre nella brocca 200 MI della soluzione basica; il bicchiere per l'acqua deve rimanere vuoto; disporre, al fondo del calice per il vino, una punta di spatola di fenolftaleina (5-10 mg); versare 2 MI della soluzione di cloruro di antimonio nel bicchiere del latte; porre due cucchiaiate della miscela bicarbonato-detersivo nel boccale di birra.
Al momento opportuno, si mostra al pubblico la caraffa piena d'acqua e con essa si riempie il primo bicchiere: non si nota alcun cambiamento.Si trasferisce il contenuto di questo bicchiere nel calice da vino: il viraggio al rosso della fenolftaleina simula la trasformazione dell'acqua in vino.Versando poi il contenuto del secondo bicchiere nel terzo, lo scoloramento della fenolftaleina e la precipitazione del cloruro di antimonile simulano la conversione del vino in latte. Infine, versando il contenuto del terzo bicchiere nel boccale di birra, si ottiene la formazione di una schiuma che trabocca in maniera visibile: per questo è opportuno avere a disposizione un lavandino o un secchio di plastica sul quale eseguire quest'ultima trasformazione.
Anche in questo caso, come nel precedente esperimento, è opportuno accompagnare le trasformazioni con un dialogo appropriato.

 
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