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Timosina
Le timosine sono sostanze biologicamente attive e fisiologicamente presenti nell’organismo umano.
Individuata nel 1940 da Allan Goldstein, la timosina è una proteina prodotta naturalmente dalla ghiandola timica e in molte altre cellule dell’organismo, che agisce nella maturazione del sistema immunitario e nella produzione delle cosiddette cellule T.
Fu Goldstein il primo a produrre artificialmente la cosiddetta "timosina frazione 5".
La timosina alfa 1 è in grado di svolgere una funzione di regolazione di molti processi biologici essenziali per il buon funzionamento del sistema immunitario mentre la timosina beta 4 è fondamentale nei processi di riparazione dei tessuti danneggiati da eventi ischemici, come l’infarto del miocardio e le ulcere da insufficienza vascolare.
La timosina alfa 1 è stata utilizzata nel potenziamento del sistema immunitario e nel trattamento di alcuni tipi di melanomi e delle epatiti B e C: può infatti assicurare maggiore protezione alle persone immunodepresse ed esposte al rischio di complicanze gravi. Lo dimostrano i risultati delle applicazioni cliniche nel trattamento dell’epatite B e C, del melanoma avanzato e dell’infezione da citomegalovirus nei pazienti trapiantati.
Attualmente, dati pre-clinici e clinici dimostrano possibili applicazioni terapeutiche delle timosine in campo oftalmologico, angiologico e cardiologico.